Соблюдайте дистанцию!

Соблюдайте дистанцию!

Знаменитый немецкий философ Фридрих Ницше однажды сравнил отношения людей с поведением дикобразов. Когда дикобразы мерзнут, они так плотно прижимаются друг к другу, что колются иглами своих соседей. Так и у нас: надо искать близости, чтобы «не замерзнуть», но стоит избегать чрезмерной близости, которая может «ранить». Какое же расстояние безопасно для нас и в каких случаях?

Насколько близко подойти?

Как мы выстраиваем свое пространство, устанавливаем его границы? Мы располагаем вещи в квартире так, чтобы все было понятно, или занимаем «свое место» в офисе... Но не только. Даже в повседневном общении к каждому новому собеседнику мы обращаемся с разной дистанции. Мы интуитивно чувствуем, к кому можно подойти ближе, а к кому приближаться опасно или неприятно.

Получается, что тип взаимоотношений с человеком можно определить как расстояние, на которое мы готовы подпустить его к себе. И измерить его можно буквально рулеткой. Так, психологи выделяют 4 типа психологической дистанции и соответствующие им физические расстояния.

1. Интимная дистанция - от непосредственного телесного контакта до 40-45 см. Здесь предполагаются самые доверительные и эмоционально близкие отношения - между родственниками, супругами, старыми друзьями.

2. Персональная дистанция - 45-120 см. На таком расстоянии общаются не очень близкие родственники или хорошие знакомые.

3. Социальная дистанция - 120-360 см. Ее мы используем при общении с малознакомыми людьми, коллегами по работе, на официальных встречах. То есть в ситуациях, когда вы не считаете собеседника внутренне «своим человеком».

4. Публичная дистанция - 3,5-7,5 метра и более. Это то пространство, которое вы выдерживаете между собой и незнакомыми людьми. Например, с такого расстояния ораторы выступают перед аудиторией, артисты - перед зрителями.

Знаниями о личном пространстве можно пользоваться, чтобы влиять на свои взаимоотношения с людьми, однако здесь важно не переусердствовать. Если вы хотите завершить разговор или отдалить от себя человека, отступайте от него, не давая подходить ему ближе. Если же вам надо «втереться в доверие» к кому-нибудь или добиться расположения и дружбы, постепенно подходите ближе, из раза в раз приближая социальную дистанцию к персональной и даже интимной.

Учитывайте личные особенности

Те расстояния, которые здесь указаны, воспринимаются примерно одинаково разными людьми. Но все же при общении надо учитывать нюансы, например, национальные особенности. Северные народы могут показаться нам отстраненными и недоверчивыми только потому, что у них принято даже при разговоре держаться на почтительном расстоянии. А вот южане, напротив, часто оставляют впечатление назойливых и навязчивых, потому что им свойственно подходить к собеседнику ближе, чем это принято у нас.

Кстати, негласные правила приближения в России практически такие же, как в Европе и США. Так что с их жителями мы не испытываем неудобства при общении. Важно учитывать и другие индивидуальные особенности людей, с которыми вы общаетесь. К примеру, те, кто любит давать советы и буквально «лезть в душу», часто сужают дистанцию. Причем они даже не понимают, что, недооценивая важность интимной зоны и заходя «слишком далеко», могут кого-то нечаянно оскорбить или обидеть.

Чувство расстояния и безопасность

Почему же нам так не нравится, когда кто-то нарушает границы нашего пространства? Чем вызвана такая жесткость в соблюдении дистанции? И как мы безошибочно определяем допустимые для себя границы? Оказывается, то пространство, которое мы оставляем за собой и в которое не впускаем окружающих, нужно нам для чувства безопасности. Обратите внимание на следующее.

• Интимная дистанция настолько мала, что на ней уже практически невозможно обороняться. Значит, сюда можно впускать только самых доверенных лиц.

• Персональная дистанция примерно равна расстоянию, на котором вытянутой рукой можно остановить противника.

• Социальная дистанция определяется теми ситуациями, когда вы можете зрительно контролировать каждого человека в небольшой группе. Кроме того, вы слышите все, что они говорят.

• Публичная же дистанция успокаивает вас при необходимости контактов с людьми, которых вы видите впервые. В случае опасности эти 3,5-7,5 метра дадут вам возможность убежать и тем самым защитить себя.

Нарушение интимной границы

Как же тогда мы должны вести себя, попав в час пик в метро или оказавшись стиснутыми в лифте, когда все правила дистанции нарушены? В таких крайних случаях воспитание предписывает нам безличное общение. То есть следует избегать встречи глазами, широких движений. Говорить в таких случаях вообще не стоит, разве что при крайней необходимости, иначе ваше поведение будет воспринято как бесцеремонное. Если же вы соблюдаете эти правила, то демонстрируете понимание ситуации: вы вынуждены быть слишком близко к незнакомому человеку и даже будто бы не замечаете его, отведя взгляд и не проявляя к нему никакого интереса.

Теперь представим другую ситуацию. Вы заходите в магазин бытовой техники или сотовых телефонов. И пока вы еще не успели привыкнуть даже к обстановке, к вам подходит довольно близко продавец-консультант и настойчиво предлагает свою помощь в выборе модели. Что же делать? Отойти и не ответить неприлично, хотя чувствуете вы себя не очень комфортно. По сути, это как раз та ситуация, когда пытаются слишком быстро перейти к доверительным отношениям. И вполне закономерно, что вы испытываете дискомфорт и легкую тревогу - ведь совершенно незнакомый человек посягает на ваше пространство. Поэтому в таких случаях правильнее вежливо отказаться от помощи. А потом, если вас что-то заинтересует, вы, уже успокоившись, сможете сами подойти и попросить показать ту или другую модель товара.

Слева-справа и сверху-снизу

Кроме таких характеристик, как ближе-дальше, для нас еще важно при общении восприятие роста (выше-ниже) и части поля зрения (справа-слева).

Замечали ли вы, что трибуны ставятся в большинстве случаев в правой части сцены, реже - по центру и практически никогда - в левой части. Почему? Как у людей, так и у животных есть подсознательное стремление иметь справа от себя что-то надежное, устойчивое и неподвижное. Для большинства людей именно правая часть тела считается более «ценной» (пишем чаще правой рукой; мышцы на правой стороне тела обычно сильнее; у большинства из нас доминирует правый глаз).

Что же касается размера или роста, то их важность отражена даже в нашем языке. Обратите внимание на некоторые соотношение величины, силы и власти. В таких выражениях как «ваше величество», «ваше высочество», «стать большим человеком», «возвышенная личность» явно отражается связь высокого роста или величины с положительными качествами, заслугами, статусом человека. В то же время мы говорим: «низкий поступок», «унизить», «худой» (не стройный, а плохой). То есть слова «маленький», «низкий» ассоциируются у нас со слабостью и отрицательными характеристиками.

 
11.07.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirpecheneg08alonushkashepetovkax-psvipkorolyankaqueen22L1keFeaRhadertis