Секреты интерьера помещений коттеджа. Прихожая

Секреты интерьера помещений коттеджа. Прихожая

Для западноевропейского дома в основном характерно отсутствие прихожей – с улицы человек сразу попадает в холл или гостиную. Организация прихожей – одна из основных черт русского национального дизайна. Во многом это связано и с нашими климатическими условиями. Но кроме выполнения своей функции – барьера холода – прихожая первой встречает посетителей дома. Все мы знаем, что первое впечатление самое важное. Поэтому обустройте вашу прихожую так, чтобы оно было только положительным.

Прихожей может стать закрытая веранда или терраса. Но чаще всего для нее выделено специальное место. Это пространство может пересекаться с другими зонами дома. Так, по территории прихожей может проходить лестница, ведущая на верхние этажи или в подвальные помещения. Часто прихожая представляет собой зону, объединяющую все остальные комнаты: гостиную, столовую, спальню, ванную комнату и т. д. В связи с этим ее обстановка может включать в себя некоторые элементы убранства других помещений.

Предложенный мною далее вариант дизайна прихожей не является единственно верным – вы всегда можете воспользоваться лишь некоторыми из идей, дополнив и развив их самостоятельно. С помощью своей фантазии вы придадите интерьеру вашего жилища неповторимые, индивидуальные черты.

Освещение прихожей

Не стоит делать тусклым освещение этой зоны: темная, мрачная прихожая вызывает негативные ощущения. Самый лучший вариант для позитивного восприятия – освещение через цветное стекло (витраж). Окно может быть витражным полностью или частично. Если одно из окон небольших размеров, то лучше, если оно будет полностью цветным.

Дневной свет, проходя через цветное стекло, уже сам по себе способен украсить интерьер. Однако калейдоскоп стеклянных огней усилит и любой светильник – настольная лампа, бра, люстра или уличный фонарь.

Рекомендуемое количество светильников для прихожей – не менее трех. Это правило касается даже прихожих небольших размеров.

Если источники освещения местные, то лучшие места их размещения – возле зеркала, лестницы, у платяного шкафа, столика.

Мебель для прихожей

Лучше всего для прихожей подойдет мебель традиционного стиля – из дерева. Деревянную поверхность стульев, скамеек или лавок можно «смягчить». Для этой цели подойдут маленькие подушечки, тюфячки, покрывала, пледы и т. д. На спинки стульев оденьте чехлы. Материал может быть различным: в стиле кантри (лен, ситец с узором из букетиков роз) или классический, салонный (плотный шелк, бархат). А можно использовать и вязаное полотно, гобеленовую обивку и т. п.

В прихожей, в зависимости от ее размеров, можно разместить следующую мебель и утварь:

♦ несколько деревянных стульев, можно складных;

♦ диван или деревянную лавку со спинкой (диван может быть полностью плетеным, а у деревянной лавки плетеная только спинка);

♦ вешалку;

♦ невысокий комод для обуви;

♦ тумбочки;

♦ один-два пуфа;

♦ зеркало, а под ним – маленьким столик с выдвижными ящиками;

♦ шкаф для верхней одежды;

♦ стойку для зонтиков;

♦ антресоли;

♦ настенные или настольные часы.

Изюминкой, которая придаст вашему интерьеру неповторимость, может стать какой-нибудь особенный, уникальный предмет. Это и старинные напольные часы (например, инкрустированные перламутром), и деревянный стул с узорной (например, кружевной) резьбой. Причем стул можно переносить в любую комнату, и тогда ее интерьер заиграет по-новому.

Таких изюминок не должно быть много – они станут подавлять друг друга.
21.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111georgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetwork