Рубашка из крапивы

Рубашка из крапивы

Встретив на пути такое привычное растение - крапиву, люди предпочитают обойти его стороной. И напрасно, ведь листья крапивы содержат множество ценных компонентов: каротин, витамины C, K, B1, пантотеновую кислоту, хлорофилл, гликозид, уртицин, дубильные и полезные минеральные вещества, железо.

Крапива - это многолетнее травянистое растение, которое встречается повсеместно на влажных почвах, богатых органическими кислотами. Листья крапивы собирают во время цветения, в самом начале лета. Известны ее отличные тонизирующие и кровоостанавливающие свойства. Она способна улучшать обмен веществ, стимулировать заживление тканей. Поэтому настои из крапивы в виде компрессов рекомендуются при ожогах первой степени.

100-150 граммов свежей крапивы обеспечивают человека практически всем суточным набором необходимых веществ. Известны случаи, когда люди вылечивались от смертельных болезней, добавляя ее во все блюда.

Крапива - важная составляющая многих рецептов народной медицины, которые в сочетании с последними достижениями косметологии легли в основу создания бальзамов, кремов и шампуней. Весь комплекс активных веществ, содержащихся в листьях, великолепно очищает волосы, сохраняя их естественный здоровый баланс, укрепляет корни, стимулируя рост, питает и защищает от болезнетворных бактерий, способствующих появлению перхоти и других заболеваний кожи головы. 

Волосы насыщаются комплексом питательных веществ, обретают новый объем и здоровый блеск, великолепно расчесываются и поддаются укладке. Поэтому шампуни из крапивы подходят для регулярного применения. А тем, кто не поленится собрать молодые листья крапивы или купить их в аптеке, можно сделать отвар, которым ополаскивают волосы после мытья.

Из крапивы готовят супы, борщи, рассольники, салаты, пюре, начинку для пирожков, выжимают сок. На зиму крапиву сушат и квасят. Необходимо помнить, что она содержит большое количество витамина К, повышающего свертываемость крови, поэтому пожилым людям, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Можно ослабить кровоостанавливающее действие крапивы, добавляя в блюда из нее травы, понижающие свертываемость крови, например донник.

Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой - теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.

В пользу «колючей» одежды выступили и врачи. Они считают, что она облегчает приступы ревматизма и успокаивает экзему.

 
05.11.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22pecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmaster