Родственные связи. Виды , названия

Родственные связи. Виды , названия

Достаточно ли хорошо вы знаете название родственных связей, легко ли сможете отгадать загадки В.И. Даля из его собрания прибауток, пословиц и поговорок русского языка: «Шуринов племянник родня ли зятю?» или «Две дочери, две матери, да бабушка с внучкой, а всего их…?». Оказывается все просто, ответ на первую загадку – сын, а на вторую – трое: внучка, дочь и мать.

Термины, указывающие на родство, - пожалуй, одни из самых древних слов в любом наречии. Славянские термины зародились ещё в Древней Руси и поражают своим разнообразием. Название родственных связей можно разделить условно на три группы: кровные - когда имеется общий предок, свойство, – в основе которого брачные союзы, и родство духовное: кумовство и побратимство.

Прямое кровное родство

Кровное родство в соседствующих поколениях определяются родителями (отец, мать) и детьми (сын, дочь, внебрачные дети).названия родственных связей Отцом называют мужчину, а матерью - женщину по отношению к своим детям. Соответственно, сын и дочь - это мальчик и девочка по отношению к своим родителям. Кровное родство через поколение – это дедушки, бабушки и внуки с внучками. Дедушка – отец мамы или отца, муж бабушки, которая, в свою очередь, является матерью мамы или отца. Родство через два поколения по аналогии определяется прадедами и прабабками, правнуками и правнучками. Когда речь идет о кровных связях через многие поколения, то здесь уже можно встретить какое-нибудь редкое и неизвестное название родственных связей. К примеру, пращур и пращурка – это отец и мать прадеда либо прабабки, а пробанд – это та личность, с которой начинается составление родословной.

Непрямое кровное родство

Кровное непрямое родство представляет собой уже не вертикаль, а скорей горизонталь, то есть распространяется по ветвям, по линиям отца и матери. Брат – сын по отношению к другим детям своих родителей, а сестра – соответственно, дочь. Двоюродные братья и сестры – это дети дяди и тети, троюродные – дети двоюродного дяди и тети, четвероюродные у троюродных и так далее. Дядя, в свою очередь, это мужчина по отношению к детям родных сестры и брата, а тетя – женщина по отношению к ним же. Племянник и племянница – это дети по отношению к дяде и тёте.

Свойство родственных связей

Говоря о свойствах - отношениях, основанных на браке, хочется отметить, что, как ни странно, но супруги родственниками не являются. Это только брак, а не родство. Приведем некоторые термины свойства: тесть и теща – родители жены, отец и мать; свекор и свекровь – родители мужа, отец и мать; деверь и золовка – брат и сестра мужа, шурин и свояченица – брат и сестра жены; муж дочери, золовки и сестры - это зять; невестка – жена сына; свояки-мужчины, счастливые мужья сестер.

Духовные родственные связи

Название родственных связей духовных обусловлено такими понятиями, как: кум, он же крестный отец, он же восприемник у купели, и кума – крестная мать. Крестные сын и дочь – это, соответственно, дети по отношению к тем, кто их крестил. Крестовые братья – мужчины, обменявшиеся нательными крестиками, а если так сделают женщины, то станут друг для друга крестовыми сестрами.

Все названия родственных связей запомнить очень сложно, их на самом деле великое множество, многие из них устарели и ушли в историю, однако основные, самые главные названия близких нам людей, мы обязаны знать. Каждый человек - лишь звено в длинной цепи поколений, и едва ли не самая святая наша обязанность - почитать и уважать своих родственников.
05.12.2017 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovic