Ресторанные уловки: как с помощью меню нас заставляют тратить больше

Ресторанные уловки: как с помощью меню нас заставляют тратить больше

Читая меню в ресторане, мало кто задумывается о том, что его оформление продумано таким образом, чтобы клиент заказал как можно больше. EtCetera выяснял, какие именно уловки заставляют нас тратить в заведении лишние деньги.

Многим украинским ресторанам стоит поучиться у западных коллег искусству составления меню. Ведь это не просто перечень доступных для заказа блюд. Это реклама заведения. От того, насколько грамотно составлено меню, зависят объемы заказов и популярность заведения.

Безусловно, имидж ресторана строится не на одном меню, но оно играет важную роль в восприятии заведения.

В меню важно все – цветовая гамма, шрифт, описание блюд и их порядок, оформление обложки. По словам профессора психологии Чарльза Спенса, обложка меню предупреждает о том, чего ожидать от этого заведения. В крупных ресторанах и сетевых кафе меню тестируют на фокус-группах, определяя, какое из них более эффективно.

Специалисты в области составления меню отмечают, что в среднем человек тратит на изучение меню пару минут. Его задача – дать человеку желаемое как можно быстрее. Тогда у клиента останется время на заказ дополнительного блюда. Более сложное меню с большим количеством блюд – признак заведения высокого уровня. Краткие меню больше подходят для молодежных кафе. Самое интересное, что стиль оформления может повлиять даже на вкусовое восприятие пищи. Чем интересней и креативнее описано и презентовано блюдо, тем вкуснее оно будет казаться. Так устроен наш мозг.

Названиеи описание блюда оказывают влияние на спрос. Люди с большей охотой будут заказывать что-то необычное, даже если под красивым названием скрывается привычное блюдо. Специалисты отмечают, что необычное название способно поднять продажи на треть. В то же время, среди клиентов популярны блюда, в названиях которых присутствуют ностальгические нотки: «как у бабушки», «как дома», «старый добрый».

Рестораны часто используют уловки с ценами и порядком блюд, чтобы вызвать у клиентов необходимые эмоции. Например, сначала в меню указывают самые дорогие блюда. Таким образом, следующие страницы будут казаться уже не столь пугающими.

Цены стараются указывать без денежных знаков, а иногда их уменьшают до 99 копеек, чтобы создать иллюзию низкой стоимости.

А вот с фотографиями блюд  дело обстоит иначе. Их наличие в меню многие люди ассоциируют с фаст-фудом.

На протяжении последних десятилетий ресторанная индустрия тратила миллиарды долларов на исследование поведения клиентов и их предпочтений. Однако с приходом четвертой промышленной революции перед кафе и ресторанами открываются просто безграничные возможности. Впереди – использование искусственного интеллекта для прогнозирования заказов постоянных клиентов, умное меню и роботы-официанты.


 
13.10.2018 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22masterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitovtriografds