Рацион для профилактики атеросклероза

Рацион для профилактики атеросклероза

Очень многие люди со скептическим вздохом откладывают в сторону любые книги и публикации о правилах «антисклеротического» питания. Дескать, послушать умников от медицины – так нужно отказаться вообще от всего вкусного и едва ли не запретить себе радоваться жизни в пользу эфемерного долголетия. Но, во-первых, многие люди вынуждены отказаться от жареного и остренького уже на больничной койке, когда стоит вопрос «есть или жить». Во-вторых, наслаждение от ощущения себя здоровым и полным сил куда качественнее и продолжительнее, нежели ощущение краткой пищевой эйфории от «мясца и квасца», часто сопровождающееся затем длительной и неприятной тяжестью в желудке.

Общеизвестно – растительная пища полезнее животной. Международные рекомендации медиков предписывают увеличить ее содержание в рационе, одновременно ограничив употребление «высокохолестериновых» продуктов – жирных мяса и молока, блюд с высоким количеством яичного желтка, а также таких дорогих продуктов, как черная и красная икра, и одновременно таких дешевых продуктов, как ливерные паштеты. В то же время энергетическая перенасыщенность нашего рациона снижается за счет крайне умеренного потребления углеводов, облеченных в форму сахара, сладостей, сдобных булок и т. д. И чем раньше мы поймем, что продолжительность жизни (здоровой и качественной) не имеет ничего общего с «вредными» продуктами, тем лучше для нас.

Понятно, что мировая фармакология готова предоставить нам лекарства от всего, в том числе препараты, теоретически могущие снизить содержание холестерина в организме. Наблюдения ученых показали, что любой организм «потребляет» в сутки примерно 3 г холестерина. И этот холестерин взрослому организму, который уже завершил рост и развитие, категорически не нужен.

Возникает вопрос – может ли холестерин в принципе исчезнуть из организма «сам по себе»? В некоторой степени – да. Чтобы холестерин «отработался», из него в печени должны выработаться желчные кислоты. За счет их «производства» в течение суток расходуется примерно 1 г холестерина. Но тут есть нюанс. Совсем (через кишечник) наш организм покидает только незначительное количество желчных кислот. Остальное же подхватывается кровооборотом и снова попадает в печень. Чтобы помочь желчным кислотам покинуть организм в большем количестве, и нужна грубоволокнистая пища. К ней относятся прежде всего отруби, хлеб грубого помола, фрукты и овощи.

Аналогичным образом адсорбируют желчные кислоты, связывая их, и пектиновые вещества, большое количество которых содержится, например, в яблоках, черносливе, малине и красной смородине. Самый доступный из перечисленных продуктов – яблоки. Причем есть их, именно в профилактических антисклеротических целях, лучше не свежими, и печеными. В печеных яблоках количество пектина значительно больше. Наверное, вы и сами обратили внимание, что это блюдо присутствует практически во всех антихолестериновых диетах. Обратите внимание и на красную смородину – о том, что в ней велико содержание пектина и аскорбиновой кислоты, свидетельствует тот факт, что вкусное и питательное желе из этой ягоды можно приготовить без использования желатина.

И еще одно забавное свидетельство в пользу того, что количество и качество поглощаемой нами пищи напрямую связано с количеством холестериновых бляшек внутри наших сосудов. Вы понимаете, что люди, занимающиеся разными видами спорта, по-разному и питаются. Одно едят спортсмены, занимающиеся, скажем, синхронным плаванием либо фигурным катанием, и другое – боксеры и штангисты. Обследования показатели, что у первых уровень холестерина в крови намного ниже, а у вторых – намного выше, нежели у обычного человека, не спортсмена. Естественно, чтобы набрать нужную мышечную массу, тяжелоатлеты должны много и жирно есть. А фигуристы, наоборот, придерживаются качественной растительной диеты.

Можно ли перевести содержание полезного холестерина в понятные нам цифры? Разумеется, можно. Наши внутренние органы не пострадают, если на протяжении суток мы «ограничимся» 200–300 мг. Примерно столько холестерина содержится в одном яичном желтке. Вообще рекомендуется, чтобы на жиры приходилось не более 30 % калорий, ежедневно получаемых организмом. Как добиться этого на практике, не ограничивая себя в питании? Вот примерное меню на день:

♦ завтрак – омлет из двух белков, овощной салатик с растительным маслом и стакан чая либо чашка кофе;

♦ второй завтрак – 100 г творога и яблоко;

♦ обед – овощной суп (примерно 250 г) и 60–70 г отварного мяса с овощным гарниром (150 г), а также стакан фруктового компота;

♦ полдник – 100 г свежих фруктов;

♦ ужин – 85 г отварной рыбы с 150 г картофельного пюре, заправленного растительным маслом, и стакан чая;

♦ перед сном имеет смысл выпить стакан простокваши либо съесть 50 г размоченного чернослива.

Что бы там ни говорили, но правильнее всех питаются вегетарианцы. Посудите сами. Колоссальная энергия, которую тратит наш организм на переваривание животной пищи, могла бы быть высвобождена и потрачена как раз на то, чтобы мы почувствовали себя более бодрыми и активными. Впрочем, к вегетарианству каждый приходит самостоятельно. Однако даже незначительное сбалансирование питания позволяет заметно снизить содержание жиров в рационе.

ВАЖНО

Золотых правил, по сути, всего два: нежирное мясо вместо жирного, минимум жареной пищи.

Самое хитрое и «вкусное» решение – научиться готовить мясо в фольге. Конечно, от свинины придется радикально отказаться, но что касается телятины, говядины и курицы – здесь как раз впору научиться тушить мясо, запекать его в фольге (не злоупотребляя специями!) и варить супчики. Кроме того, здоровый образ жизни стоит того, чтобы приобрести пароварку и научиться виртуозно ею пользоваться.

Однако дело не только в качестве и консистенции мяса, но и в его количестве. Полноценная диета означает, что мяса (повторю, нежирного) нужно съедать в день не более и не менее 150–200 г, рыбы – примерно 150 г, творога – опять же не более 150 г в сутки (желательно, чтобы на столе были не творог и рыба, а творог либо рыба). А вот овощи и фрукты, причем как свежеприготовленные, так и запеченные, можно поглощать в неограниченном количестве. Если вы ограничены в средствах и не можете покупать полную корзинку овощей и фруктов ежедневно, можете частично заменить их комплексными поливитаминными препаратами.

Также нужно существенно ограничить употребление соли. Желательно, чтобы суточная ее норма в вашем организме не превышала 5–7 г.

Хочу обратить особое внимание на пагубное пристрастие к утренней яичнице тех людей, у которых теоретически «нет времени» готовить на завтрак что-то другое, но голодными они (и правильно!) уходить на работу тоже не хотят. Увы, многолетняя советская традиция питаться по утрам яичницей многих привела к холестериновой инвалидности. Перегруженность организма яйцами – прямой путь к атеросклерозу. Ведь организму достаточно четырех яиц в неделю! И норма потребления их семьей – действительно десяток в неделю. Просто приучите себя, к примеру, покупать их только раз в неделю и затем старательно «экономить». Ведь один из самых вредных стереотипов практически любой хозяйки – миф о том, что «без яиц не бывает ни одного салата». Кстати, именно благодаря обилию яиц в «праздничных» блюдах нашему желудку так тяжело переживать последствия походов в гости.

Пусть царицей вашего повседневного стола станет морская рыба. Она чемпионка по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Между прочим, именно морская рыба может стать «проводником» в здоровый образ жизни тех людей, кто не находит в себе сил придерживаться диеты либо ведет светский образ жизни, ежедневно бывая в гостях и на фуршетах, где выбирать себе меню особенно не приходится. Заменить следование диете в некоторой степени могут два (но обязательных!) рыбных дня в неделю. Исследования показали, что люди, практикующие эти «рыбные дни», снизили свою предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям вдвое.

Вот еще продукты, присутствие которых в повседневном рационе следует увеличить. Во-первых, это вишня. Причем не только свежая, но и замороженная, и даже, что замечательно, варенье. Во-вторых – грецкие орехи. Даже если вы поленитесь готовить овощные салаты на растительном масле, где грецкие орехи – обязательный ингредиент, и будете просто есть их с медом – все равно ваша борьба с холестериновыми бляшками станет более успешной, ведь грецкие орехи – чемпионы по содержанию «смертельных» для бляшек монопредельных жиров. В-третьих – фасоль. Эта легкодоступная бобовая культура состоит из особого вида клетчатки, крайне эффективно выводящей из организма холестерин. Еженедельное употребление в пищу 300 г вареной фасоли позволяет констатировать падение уровня холестерина примерно на 16 %. Вы также можете призвать на помощь оливковое масло. Оно – чистильщик и лекарь наших сосудов. Заправляя им все салаты (либо просто принимая каждый день по 1–2 чайные ложки), вы можете быть уверены в том, что делаете для своих сосудов немало хорошего.

Приведу небольшой список полезных рекомендаций, касающихся вашего ежедневного рациона.

♦ Нетрудно начать день не сразу с чашечки кофе – предварите ее стаканом отфильтрованной кипяченой воды, выпитой натощак.

♦ Нетрудно с вечера приготовить столовую ложку отваренного несоленого риса и съесть ее перед самым выходом из квартиры.

♦ Чуть более хлопотно, но зато более эффективно, съедать ежедневно 200 г овсяной каши, приготовленной на воде (разумеется, без масла).

♦ Хорошо, если все ваши домашние супчики – на бульоне из постной говядины, курицы либо нежирной рыбы. Правда, вегетарианские супы, вообще без мяса, значительно лучше, а по моему опыту, и вкуснее.

♦ Хорошо, если жареному мясу вы предпочитаете приготовленную на пару рыбу, вроде судака или наваги, а ваше любимое «мясо» – отварная либо тушеная говяжья печень.

♦ Хорошо, если средства позволяют вам каждый день покупать свежий огурец и съедать его, предварительно очистив от кожуры.

♦ Хорошо, если ваш любимый салатик – не из крабовых палочек и консервированной кукурузы, а из помидоров, сладкого перца, репчатого лука и укропа.

♦ Хорошо, если вы заправляете его не сметаной или майонезом, а растительным маслом.

♦ Покупая в молочном отделе сметану, йогурт и молоко, ориентируйтесь на самые дешевые! Это не принижает ваш статус, просто самые дешевые – наименее жирные, следовательно, они в меньшей степени сокращают вашу жизнь.

♦ Хорошо, если жирное жареное мясо, паштеты, мясо и рыба, запеченные в сыре, и блюда на основе тушенки будут ассоциироваться у вас исключительно с праздником и «неправильным» праздничным столом, после которого последуют обычные дни повседневной здоровой пищи.

Если вы уже не считаете свою сердечно-сосудистую систему здоровой – вам следует ежедневно употреблять какой-нибудь целебный напиток, например настой плодов шиповника и боярышника. Если вы задумались об очистке сосудов пока с профилактической целью, можно обойтись чашкой хорошего зеленого чая, главное, чтобы она была ежедневной. Конечно, хорошо, если вы относитесь к поддержанию здоровья своей семьи комплексно и у вас есть традиционные «лечебные» блюда, которые безропотно поглощают все члены семьи, например «тюря» из двух столовых ложек (на каждого человека) тертой отварной свеклы и раздавленного и сдобренного сметаной чернослива. И уж никак не повредит выпиваемый ежедневно стакан морковного или томатного сока.

Но все же самое простое – пусть никогда не исчезают с вашего стола лук и чеснок, свекла и редька, зелень и яблоки, зеленый чай и оливковое масло.

Вам следует точно так же запомнить список того, что вредно. Именно «вредно», а не «неполезно».

♦ Вредно есть один раз в день! Даже если ваша единственная на день трапеза не только обильна, но и продуманна, то есть состоит из полезных и «выверенных» по числу калорий блюд!

♦ Категорически не следует покупать шоколад с орехами – на витрине присутствует огромное количество других, менее вредных для сердечно-сосудистой системы, шоколадок!

♦ Не нужно заказывать в кафе на десерт суфле и взбитые сливки.

♦ Не нужно батон, смазанный сливочным маслом, покрывать еще какой-нибудь вкусной «мазилкой», например икорно-селедочным или шоколадным маслом.

♦ Не нужно есть сдобу с вареньем.

♦ Не нужно пить молоко, если несколько часов назад вы пили колу или минералку.

♦ Научитесь не любить сладкое.

И еще. Когда-то, говоря о соли и сахаре, модно было употреблять штамп «белая смерть». Сегодня уместнее говорить о «маленькой желтой смерти» – бульонном кубике «Магги», «Галина Бланка» и т. д. Подумайте, как ваши родители десятилетиями обходились без них! Ведь именно эти крохотные комочки вредных веществ, как никакие иные новомодные продукты, провоцируют появление холестериновых язвочек, ведущих к закупорке сосудов.

Как видите, правил «антисклеротического» питания не так уж много и не так уж они тяжелы. Зато эффект от их соблюдения будет очень приятным.

К СВЕДЕНИЮ

Несколько лет назад врачи из Великобритании сделали открытие, «потянувшее» на Нобелевскую премию. Оказывается, внутри 30 % жителей нашей планеты дремлет ген, позволяющий увеличить количество полезного холестерина в организме. А как его разбудить? Следует питаться каждые пять часов, причем всегда в одно и то же время, – за исключением, конечно, ночного.

Итак, вы немало узнали о том, как правильно питаться, чтобы сосуды не оказались забитыми. Из всего вышесказанного может сложиться впечатление, что диета решает все. Но это, увы, заблуждение.

Конечно, поняв, что вы заболели атеросклерозом, вы должны сесть на диету. Но все, абсолютно все диеты имеют общий недостаток – холестерин из организма они выводят крайне медленно. И, если человек уже заболел, такой способ ему не поможет – диета скорее является профилактической мерой. Медленная и плавная чистка организма к тому же имеет двойной эффект: рано или поздно в ответ на снижение в крови уровня холестерина привычный к нему организм начнет синтезировать это вещество в повышенном количестве. Иными словами, установится нежелательное равновесие: печень сама, в процессе синтеза, станет восполнять выведенный из организма холестерин.

Следовательно, прежде, чем приступить к плавному выведению холестерина из организма посредством диеты, нужно удалить, причем разово, его большое количество. Только тогда организм не успеет «опомниться» и мы, придерживаясь диеты, сможем установить новый холестериновый баланс в организме, такой, как если бы наш организм был намного моложе и здоровее.
28.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111georgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetwork