Путеводитель как властитель дум путешественников

Путеводитель как властитель дум путешественников

У каждого путешественника существует свой набор вещей, которые он таскает с собой через моря и континенты. Кто-то берет с собой полшкафа одежды на все возможные температурные режимы, а кто-то кладет в рюкзак только смену белья – все остальное можно купить на месте по обстоятельствам. Одни тащат килограммы лекарств, другие – гору косметики. Многие набивают багаж техникой: айпод, айпад, айфон, но есть и те, кто предпочитает путешествовать офлайн. Даже фотоаппарат не каждый считает обязательным. Так что, увидев бредущего по городу туриста, можно лишь с уверенностью сказать, что у него есть с собой паспорт, зубная щетка и… путеводитель.

Как только не называют путеводители: «лучшие друзья путешественников», «дорожная Библия». И подобные высказывания недалеки от истины: к путеводителю обращаются постоянно, порой чуть ли не ежеминутно сверяясь с его страницами. Какой музей посетить в первую очередь? Где найти дешевый ночлег? Какие блюда местной кухни стоит обязательно попробовать? Как избежать ограбления? Как добраться на общественном транспорте до отдаленной достопримечательности? И где, черт возьми, я нахожусь?

Иногда подобная зависимость становится чрезмерной. В юмористической повести Уильяма Сатклиффа «А ты попробуй» (Are you experienced?) показан подозрительно достоверный портрет современных бэкпекеров. Путешествуя по Индии, главный герой постоянно встречает одних и тех же туристов, куда бы он ни направился: в отеле, за обедом, у городских достопримечательностей. Как и главный герой, все они прочли об этих местах в путеводителе Lonely Planet, именуя его между собой «Книгой» (The Book). В итоге самостоятельный путешественник, приехавший «оторваться от цивилизации», оказывается в своеобразной тургруппе, оператором и экскурсоводом в которой стал популярный путеводитель.

В общем, не стоит ограничивать свой кругозор и объем знаний о стране текстом путеводителя. Не надо забывать про общегеографическую и историческую литературу, травелоги, электронные энциклопедии и блоги. Но об этом разговор еще впереди, а пока сосредоточимся на главном вопросе: какой путеводитель выбрать?

Прошли времена, когда русскоязычные серии путеводителей можно было пересчитать по пальцам одной руки, а англоязычные книги продавались в одном-двух магазинах города. Теперь, выбирая путеводитель по Финляндии или Турции, покупатель растерянно смотрит на полтора десятка брендов. И это только в российских магазинах. Предлагаемая типология поможет вам сделать свой выбор.

Рынок бумажных путеводителей очень динамичен. Одни серии появляются, другие исчезают. За 10 лет (автор впервые составил данную типологию в 2004 году) набор популярных брендов сменился более чем наполовину.

В последнее время все чаще раздаются голоса, а зачем, мол, вообще теперь нужен путеводитель. Все есть в Интернете – и актуальные цены на отели, и расписания общественного транспорта. Во многом они правы. Массив полезной для туриста информации в последнее десятилетие настолько расширился и актуализировался, что путеводители, особенно практические, выглядят откровенно ретроградно. Цены, указанные в них, отстают в лучшем случае на год. А мнение автора по поводу отеля или ресторана легко перебивается сотнями отзывов интернет-пользователей.

Однако тем важнее стал так или иначе представленный раздел «Что посмотреть?», в котором автор путеводителя выбирает самое интересное из того информационного вала, что накрыл современное общество. Тем интереснее становятся сами путеводители – ведь теперь это не просто информационные справочники, но полноценные спутники путешественника, рассказывающие ему малоизвестные любопытные факты и выдающие проверенные данные. Сейчас все более популярны электронные путеводители, GPS-путеводители. Некоторые из них уже заговорили человеческим голосом, сделав метафору попутчика реальностью. Но все равно нет ничего лучше, чем сесть в уютном городском кафе, раскрыть потрепанный томик и произнести про себя или услышать от товарища по путешествию: «Ну что нам гайд говорит?»
04.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zhumazhievassvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86