Профнастил для крыши: нюансы выбора

Профнастил для крыши: нюансы выбора

При выборе кровельного профнастила рекомендуют учитывать комплекс характеристик. Значение имеют как прочностные свойства,  так и эстетический внешний вид.

Среди самых популярных материалов для обустройства новых крыш и ремонта существующих кровель все чаще называют профнастил. Такая популярность не случайна: профилированные листы обеспечивают прочность и долговечность покрытия, несложны в монтаже, имеют привлекательный вид и доступную стоимость, которая становится еще интересней, если профнастил купить с завода – без торговых надбавок.
 

Общие сведения

 

Профнастил для крыши от производителя

Профнастил производится на современном оборудовании. В качестве заготовки применяется тонкий стальной лист (поставляемый в рулонах), который в дальнейшем подвергается гибке на специальных станках и покрывается защитным полимерным слоем.

В зависимости от вида профилировки и толщины металла все профлисты подразделяются на три основные группы:
 

  • С – стеновые;
  • НС – универсальные;
  • Н – кровельные.

Уже из названия очевидно, что для кровельных работ предназначена третья группа: она имеет высокую трапециевидную волну, которая обеспечивает необходимую способность противостоять статическим и динамическим нагрузкам (в первую очередь – снежного покрова и ветра). В некоторых случаях (на основе расчетов особенностей эксплуатации) можно выбрать универсальный профнастил НС-44, цена на который несколько ниже.

Стеновой профнастил для обустройства кровли практически не используется. Из-за малой толщины и практически «плоской» волны его несущие характеристики минимальны. Их монтаж требует сплошной и прочной обрешетки. Поэтому выгода от покупки более дешевой разновидности обманчива.

Существует простое правило: поскольку стоимость профнастила в основном зависит от толщины металла, вначале нужно подобрать нужные прочностные характеристики за счет формы волны, и только затем «утолщать» лист.
 

Особенности кровельного профнастила

 

Крыша изпрофнастила

Опытные строители рекомендуют применять для кровли профнастил, который отличается:
 

  • высотой волны свыше 20 мм – чем больше профиль, тем ниже вероятность проникновения осадков во внутренние слои кровли;
  • широким шагомтрапециевидной волны – нижняя часть гофры больших размеров способствует быстрому нормальному схождения осадков.

При выборе нужно ориентироваться на угол ската. Чем он меньше, тем более прочный профнастил понадобится и тем большая высота волны нужна для правильного схождения осадков.
 

Вид покрытия

Долговечность кровли зависит от того, насколько успешно металл защищен от воздействия коррозионных факторов окружающей среды. Оцинкованная сталь или профлисты вообще без защитного покрытия применять для кровли не стоит – средний срок из «жизни» составляет всего 5-15 лет.

Наиболее интересный и практичный вариант – профилированные листы с полимерным покрытием, которые могут эксплуатироваться от 30 до 50 лет. А возможность выбора любого цвета поверхности позволяет подобрать наиболее интересный вариант для крыши.
 

Геометрические размеры

Правильный подбор размеров профлистов позволяет существенно сократить затраты на кровельные материалы – за счет рациональной компоновки, с минимизацией отходов «в обрезь». К тому же, каждая линия надреза – нарушение целостности защиты, что чревато ускоренной коррозией.

Идеальный вариант – подбор такой длины профнастила, которая полностью покроет крышу от низа до конька, без вертикальных стыков. На практике (при больших габаритах кровельного пространства) такой подход не всегда осуществим. В таком случае листы выбирают таким образом, чтобы по вертикали их легло целое число (с учетом нахлеста). Заказ «нестандартных» листов не составит труда: современные производители, например, завод НТК (https://ntkzavod.com.ua/) предлагают удобный для потребителя раскрой с небольшим шагом длины.
 
20.04.2017 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22masterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitovtriografds