Продлеваем жизнь обуви, легко и без затрат

Продлеваем жизнь обуви, легко и без затрат

У каждого есть любимые туфли и сапоги. Но, к сожалению, обувь изнашивается быстро, ведь на нее выпадает большая нагрузка. Правда, есть некоторые правила, соблюдая которые можно продлить жизнь обуви.

Общие правила.

Каждый тип обуви имеет свои особенности и определенные правила ухода. Но есть нюансы, которые нужно знать всем. К примеру, большинство из нас начинают чистить обувь перед самим выходом на улицу, хотя это неправильно.

Не рекомендуют также мыть ее водой, при острой необходимости достаточно всего лишь пройтись по ней влажной тряпочкой, но все равно обувь следует хорошенько просушить.

Никогда не сушите обувь на батарее. Конечно, так быстрее, но в результате это может привести к растрескиванию кожи, съежившейся ткани или отклеившейся подошве.

Какие бывают средства для ухода

На сегодняшний день магазины предоставляют огромный выбор специальных средств по уходу за обувью. Все они обладают различными свойствами и подходят далеко не для каждой обуви. Поэтому необходимо немного разобраться в этом вопросе для правильного применения средств.

К примеру, для летней обуви существуют жидкие обувные кремы, в основу которых входит силикон и всевозможные растворители. Они подходят для сухой погоды.

Для «сырых» сезонов используются кремы, в состав которых входят органические растворители, повышающие свойства кожи и делая ее более устойчивой к воздействию влаги.

Все средства делятся на четыре категории:

Кремы. Хороший крем отличается по количеству жира, входящего в него. Для обеспечения качественного ухода нужно использовать средства, которые больше, чем на 40% состоят из жира. В их составе обязательно должен присутствовать воск, который придает блеск обуви.

Аэрозоли. Эти средства больше подходят для таких материалов, как замша, нубук, велюр. При этом нужно различать аэрозоли, которые предназначены для ухода за поверхностью обуви, от антибактериальных средств.

Губки. Такие изделия рекомендуют применять для первичного ухода, к примеру, удаления с обуви грязи и пыли, потому что пропитки, выделяемые губками, не обеспечивают качественную защиту.Их срок службы составляет около 50-55 чисток. Качество и свойства губки зависят от производителя. В Азии, к примеру, их пропитывают с помощью глицерина, который быстро улетучивается и высыхает. Губки европейского производства более надежны благодаря силиконовым маслам.

Щетки. Они предназначены для удаления загрязнений с обуви и нанесения на нее кремов для защиты. Щетки с натуральным ворсом обеспечивают наиболее качественный уход.
Вот некоторые особенности ухода за обувью за обувью.

Обувь из кожи

Сначала с поверхности сапог из кожи удаляют грязь и пыль, после - протирают с помощью влажной тряпочки, ну а затем вытирают насухо. Вечером обувь рекомендуют смазывать специальным кремом, а утром ее следует отполировать куском замши.

Это поможет смягчить кожу и предотвратить ее растрескивание в неблагоприятную погоду.

Главное, правильно подобрать крем. При этом ориентируйтесь на цвет самой кожи. Считается, что бесцветный крем – это универсальное средство. Но это не так.

На самом деле такой крем подходит лишь для светлой обуви. Темные туфли или сапоги, которые обрабатываются таким средством, быстро тускнеют и теряют блеск.

Обувь из замши

Грязь и пыль с поверхности замшевой обуви лучше удалять специальной щеткой. Такие щетки имеют 2 рабочих стороны, одна из которых покрыта резиной типа ластика, а другая – с металлическими ворсинками, которые предназначены для расчесывания залоснившихся участков.

Если щетка не справляется с загрязнением, тогда можно обувь помыть, но, главное, не водой, а мыльным раствором с добавлением нашатыря. Лучше до такого состояния обувь не доводить. Сейчас существуют водоотталкивающие аэрозоли, которые предназначены специально для замшевых изделий.
Фетровая обувь

Такая обувь очень капризна, так как, контактируя с водой, изделие деформируется. Мыть ее категорически не рекомендуется. При сильном загрязнении обувь из фетра просушивают, а затем чистят детской щеткой. Если не помогает - используйте мелкозернистую шкурку.
03.08.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22masterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitovtriografds