Применение крыжовника и лечение им

Применение крыжовника и лечение им

Несмотря на то, что ягоды крыжовника не так популярны, как яблоки, сливы, малина и вишня, из них тоже можно приготовить вкусное варенье, кисель, мармелад и вино. А главное, что своими полезными свойствами крыжовник превосходит многие плодово-ягодные культуры.
 
 
Плоды крыжовника содержат органические кислоты, пектины, важные углеводы, кальций, каротин, калий, соли железа, меди, фосфора, а также много витаминов С, Р и группу В. И это не весь список.
В идеале человек должен съесть в год 2 кг крыжовника. Причем есть его можно не только свежим. Из крыжовника можно приготовить очень вкусный кисель, мармелад, сварить варенье и сделать вино, которое очень напоминает виноградное. Как лекарственное средство крыжовник употребляют в виде отваров и настоев. В народной медицине очень популярен свежеотжатый сок из крыжовника. 

Врачи рекомендуют людям, которые страдают ожирением и нарушением обмена веществ, есть как можно больше крыжовника. Крыжовниковая диета позволяет за короткий срок ликвидировать 6-8 кг лишнего веса. Ягоды крыжовника положительно влияют на кишечник, и налаживают его проходимость. Они являются прекрасным желчегонным и мочегонным средством. 

Отвар крыжовника можно использовать как слабительное и одновременно болеутоляющее средство. Он готовится в следующей пропорции: 1 ст. ложку ягод заливают стаканом воды, кипятят 10 минут. Затем процеживают и смешивают с медом или сахаром. Чтобы получить эффект, напиток нужно пить в больших количествах. По 4 стакана и несколько раз на день.
Крыжовник обладает способностью справляться с воспалительными процессами в почках. Для этого нужно съедать по 1стакану крыжовника 3 раза в день 2-3 недели. Ещё большая доза  - 1 кг в день, способна за месяц помочь женщине избавиться от длительных и болезненных кровотечений во время климакса.

Небольшое количество – 1/3 стакана крыжовника 3 раза в день перед употреблением пищи – нормализует состав крови людей, которые страдают анемией, то есть малокровием. Кроме того, крыжовник способен повышать прочность стенок кровеносных сосудов, помогает при гипертонии и атеросклерозе. 

Свежеотжатый сок крыжовника, который приготовлен из протертых ягод, разбавлен водой и с добавлением меда, хорошо помогает при воспаленном горле. Этот напиток выводит из организма скопившиеся в нем радионуклиды.

Несмотря на пользу, которую приносит крыжовник, он может нанести и вред людям, которые страдают язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, а также и хроническими поносами. Кроме того, от употребления крыжовника должны отказаться люди, страдающие диабетом.
11.01.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22masterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitovtriografds