Правильное распределение обязанностей в семье

Правильное распределение обязанностей в семье

Если люди стали достаточно взрослыми, чтобы суметь организовать совместный быт, то должны научиться делить обязанности. Если не поровну, то хотя бы нести ответственность, иметь свои обязанности по дому.

Конечно, довольно часто встречаются такие семьи, где вся ответственность по дому лежит целиком и полностью только на женщине, а мужчина зарабатывает деньги. Такой тип семейных отношений называется семья патриархального типа – мужчина-добытчик, женщина-хозяйка. 

Однако в семье такого типа женщине часто приходится жертвовать своим личным временем, карьерой и возможностью добиться чего-то в этой жизни. Это не совсем правильно, но если вам подходит такой вариант распределения обязанностей в семье, то выбирайте его.

Есть вариант, когда хозяйство целиком и полностью возлагается на мужчину, но тогда женщина становится добытчиком. Вот только на кого будут возлагаться ответственность и обязанности по рождению и воспитанию детей, пока не ясно? Этот тип  семейных отношений называется семья матриархального типа.

Есть и третий вариант – семья эгалитарного типа.  Когда оба супруга вносят свой вклад в семейный бюджет, а обязанности делят либо поровну, либо в соотношении, о котором заранее договорятся. 

Распределение обязанностей в семье: основные составляющие
Правильное распределение обязанностей в семье – это первый шаг на пути к формированию здоровых семейных отношений и взаимной ответственности. Как говорится «замужним женщинам приходится воспитывать не только детей, но и мужей».  

Домашний быт – штука серьезная, и чтобы не стать его заложником, важно с самого начала сделать все правильно. Чтобы ваш муж в последствие не смотрел на вас с недоумением, когда вы попросили его вынести мусор или помыть посуду, нужно сразу распределить все обязанности. Начнем с того, что определим, какие основные обязанности подразумевает совместный быт. 

Совместный быт в современном понимании включает в себя готовку, уборку, стирку, проведение ремонтных работ. 

Самым ответственным пунктом тут является готовка. Готовить в семейной жизни приходится часто, и делать это нужно вкусно! 

Приготовление пищи отнимает массу времени. Именно с нее мы предлагаем начать распределение обязанностей по дому. Если оба супруга умеют и любят готовить, тогда обязанности по готовке лучше всего распределить поровну. Но такой вариант может не всегда получаться по времени, так кто-то из супругов может работать дольше другого. 
В таком случае обязанности по готовке можно поручить тому, кто приходит раньше с работы. Правда, он может обидеться, но что поделать. Шутка. На самом деле обязанности по готовке, если со временем не очень получается, можно распределить таким образом – всю неделю готовит, кто приходит первым, а на выходных семью кормит – второй супруг.  

Уборка также очень ответственная составляющая бытовых отношений. Лучше всего, если уборка распределяется равномерно между всеми членами семьи. Сразу следует обозначить, что входит в понятие уборка: вымыть пол, пропылесосить, собрать вещи, выбросить мусор, стереть пыль и т.д. Можно поручить мужу, например, вынести мусор и пропылесосить, а самой заняться влажной уборкой или наоборот. Если в семье уже есть ребенок, то и его будет неплохо приучить к труду и ответственности. Только учитывайте возможности всех членов семьи, распределяйте обязанности по мере сил каждого. 

Мытье посуды – тоже важный этап семейно-бытовых отношений. Тут можно распределить обязанности в порядке очереди или же придерживаться принципа – «Поел – помыл за собой посуду!» 

Словом, чтобы семейная жизнь была счастливой для обоих, в обеспечении  семейного быта должны участвовать оба супруга.

 
09.12.2017 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22triografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86leilapoafilipovicseraantonyuk