Польза тишины

Польза тишины

Подумайте, сколько минут в день вам удается провести в полной тишине. Вероятно, очень мало. Мы живем в шумном мире, где звуки не умолкают даже ночью. Мы постоянно слушаем музыку, следим за новостями по радио и телевизору. Мы боимся остаться в тишине, а между тем, наука доказывает, что это очень важно и благоприятно воздействует на наше состояние.

Тишина снимает стресс и нервное напряжение

Еще в 19 веке доктора считали, что лишний шум мешает скорейшему выздоровлению. Действительно, шумовое загрязнение приводит к повышению кровяного давления и учащенному сердцебиению. Громкие звуки повышают уровень стресса, активируя область мозга, отвечающую за эмоциональные реакции и за генерацию страха. А поскольку шум становится одной из причин стресса и напряжения, тишина оказывает противоположный эффект.

В результате исследований 2006 года, опубликованных в журнале Heart, было обнаружено, что две минуты тишины действуют на организм лучше, чем прослушивание расслабляющей музыки.

Тишина восстанавливает внимание

Звуковые раздражители, которые окружают нас в современной жизни, оказывают дополнительную нагрузку на префронтальную кору головного мозга, которая задействована в мышлении и принятии решений. Из-за «шумового загрязнения» наши ресурсы постепенно истощаются, мы становимся невнимательными, легко отвлекаемся, не можем сосредоточиться, чаще совершаем ошибки, неспособны решать проблемы и генерировать идеи. Однако, в тишине, например, во время прогулок в одиночестве, мозг начинает активно восстанавливать ресурсы внимания.

Тишина — это способ найти вдохновение

Тишина — один из способов добраться до глубин нашего ума. Когда мозг освобождается от внешних раздражителей, он переключается на работу с внутренним миром. Мы прислушиваемся к потоку собственных мыслей, эмоций и воспоминаний. Это помогает нам лучше разобраться в себе, чаще размышлять, фантазировать, анализировать свое психическое и эмоциональное состояние, появляется способность сочувствовать другим, развивается творческий потенциал. Не зря считается, что самые гениальные идеи рождаются в тишине.

Тишина восстанавливает клетки мозга
​​​​​​
В 2013 году проводилось исследование, в результате которого ученые обнаружили, что 2 часа тишины каждый день приводят к образованию новых клеток в гиппокампе, области мозга, связанной с обучением, памятью и эмоциями.

Эти данные свидетельствуют о том, что тишина может быть полезна для таких состояний, как депрессия и болезнь Альцгеймера, которые связаны со снижением скорости регенерации нейронов в гиппокампе.
24.11.2018 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22triografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86leilapoafilipovicseraantonyuk