Почему сбивается цикл месячных у женщин?

Почему сбивается цикл месячных у женщин?

Многие девушки начинают тревожиться, если месячные не пришли в срок. И правильно – стоит волноваться, ведь в идеале цикл должен продолжаться 21-35 дней. Классическая цифра – 28, идеальный постоянный цикл, но им может похвастаться не так много женщин. Важнее всего в этом вопросе не длина, а периодичность, постоянство.

Сразу на ум приходит выражение: «цикл как часы». Да только внутренний женский хронограф частенько сбивается. Немудрено! Сколько проблем выпадает на женщин, стрессы, экология, загруженность и т.п. Итак, если месячные не пришли, или пришли, но не в обычное время – не спешите паниковать. В этой статье рассмотрим, почему сбивается цикл месячных.

Пора приходить ежемесячному менструальному кровотечению, а либо нет никаких выделений, либо какие-либо другие белые выделения у женщин в разные периоды цикла, кстати, широко распространены, но могут быть как вариантом нормы, так и свидетельствовать об отклонении от неё) – это первое напоминание, что в слаженном механизме функционирования что-то сбилось.

Причины, по которым сбивается цикл менструации у женщин: беременность, стресс, гормональный сбой…
Итак, самая распространённая причина задержки – беременность. Согласно информации на тест-полоске для определения беременности, которую можно купить в любой аптеке, точный результат можно получить уже в первый день задержки. Однако бывают случаи, когда имплантация оплодотворённого яйца произошла позже обычного, соответственно, уровень ХГЧ не подрос до того, чтобы его «почувствовала» полоска. Сделайте повторно на 3-4 день задержки и купите самый чувствительный тест. Если месячных всё нет, и вы не беременны, ищем причины дальше.

Вторая по распространённости причина, по которой сбивается цикл месячных – это стресс. Да, это правда. А если уж данная причина работает вкупе с переутомлением, то вы с большой долей вероятности получите сбившейся менструальный цикл. Если девушка долго работает прямо-таки на износ, жизненные силы не восполняются, она постоянно о чём-то переживает, то организм воспринимает внешнюю среду как враждебную, и сам приходит к выводу, что сейчас не время рожать. Так вот наше тело приостанавливает цикл. Если такое случилось один раз, а потом всё нормализовалось – не страшно, если же месячные начинают ходить «вразноброд», пора обратиться к гинекологу с эндокринологом и вместе с ними выяснять, почему так произошло, что регулярный цикл сбился.

Описание видео: в 21 веке нарушения менструального цикла являются одним из наиболее распространенных гинекологических отклонений. Каждая женщина хотя бы раз в жизни столкнулась с этим и задалась вопросом, почему сбивается цикл месячных. Но единичный сбой работы репродуктивной системы, вызванный, к примеру, стрессом - не страшно, а вот регулярные задержки - это уже повод пройти обследование...
На третьем месте в перечне причин, почему сбивается цикл у женщин, стоит чрезмерное увлечение диетами и спортом. Важно коснуться такого понятия, как ИМТ (индекс массы тела). Это соотношение массы тела и роста, которые можно рассчитать самостоятельно. Сейчас в интернете огромное количество сайтов, где можно узнать ИМТ онлайн: вбиваете цифры, соответствующие росту и весу, нажимаете «подсчитать», получаете результат и его описание. Если ИМТ меньше 17-19, то это может стать причиной аменореи (отсутствия менструаций) и других нарушений цикла. Строгие диеты и расстройства пищевого поведения (компульсивное переедание - обжорство или булимия), сильно отражающиеся на вашем самочувствии (проще говоря, если слишком резко похудели или поправились) тоже может привести к гормональному сбою - это ещё один ответ на вопрос: "почему сбивается цикл месячных?"

Кстати говоря, за видимым нарушением менструального цикла у женщин всегда кроется гормональный сбой, дисбаланс гормонов, а вот чем он вызван надо устанавливать индивидуально.

Врач назначит сдать кровь из вены на гормоны: эстроген, пролактин, прогестерон, ФСГ и др.
Сдать кровь из вены

Это делается платно в строго определённые дни цикла и стоит порядка 2000 рублей, но зато на руках у эндокринолога будет вся картина заболевания. Возможно, пролактин повышен или прогестерон низкий – надо корректировать с помощью таблеток или уколов.

Ещё одна причина сбившегося цикла месячных – окончание приёма гормональных препаратов. Пока принимали оральные контрацептивы (ОК, гормональные таблетки) – всё было отлично: организм работал на гормонах, поступающих извне, не надо думать о предохранении, так ещё и месячные приходят день в день. Но вот решили прекратить приём и дали возможность организму поработать самому, потрудиться как раньше, а тут он, разнежившийся на готовых гормонах, начинает активно работать самостоятельно, а поэтому первое время цикл будет нерегулярным, но со временем «утрясётся». Главное, не забывайте каждые 5-6 месяцев делать перерыв в приёме таблеток на несколько месяцев, в течение которых пейте фолиевую кислоту и препараты, разжижающие кровь (курантил, например). Дело в том, что ОК затрудняют усвоение фолиевой кислоты тканями, а кровь от их приёма становится гуще, что чревато страшными последствиями – тромбообразованием и т.п. Вообще, подбор противозачаточных таблеток – дело серьёзное и они должны назначаться на основе анализов крови на гормоны. Почему-то все решают пить первые попавшиеся противозачаточные гормональные таблетки, как будто страшно сдать кровь и узнать свой уровень гормонов, чем потом маяться с нарушенным менструальным циклом или проблемами посерьёзнее.

Если прошло несколько дней, неделя, беременности нет, да и месячных тоже, то стоит записаться на УЗИ

Перебрав распространённые причины, почему сбивается цикл месячных, приходим к выводу, как вызвать менструацию, если её нет. Очень простая процедура, по результатам которой врач скажет, какой фазе менструального цикла соответствует эндометрий, нет ли кисты… Бывает, эндометрий недостаточно «нарос», тонковат, поэтому и не отделяется от слизистой матки, тогда его надо «подкормить». Женщинам часто назначают прогестерон в уколах: 1% (1мл) колоть по утрам на протяжении 6-10 дней; 2,5% (1мл) колоть тоже по утрам, но только три дня. Обычно после отмены уколов на 2-3 дней приходят месячные. Но колоть прогестерон можно, только если врач по УЗИ диагностировал, что у вас вторая (ЛЮТЕИНОВАЯ) фаза цикла (смотрят по толщине эндометрия, фолликулам). В первой фазе до выхода яйцеклетки колоть нельзя: собьёте не только цикл, но и овуляцию.

Также с 15 по 25 день цикла рекомендуют принимать капсулы витамина Е по 1 шт. 2 раза в день (повторять каждый цикл, после нескольких месяцев сделать перерыв, чтобы организм сильно не привыкал). Будьте внимательны и осторожны! Не занимайтесь самолечением и не пейте какие-то травы по советам подружек, а то потом будете гадать, почему сбился цикл месячных. Надеемся, наша статья «Почему сбивается цикл месячных у женщин» была вам полезна! Оставайтесь с сайтом для девушек «Кокетка»!
27.09.2018 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22masterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitovtriografds