Почему ребенок плохо реагирует на чужих людей

Почему ребенок плохо реагирует на чужих людей

На разных этапах развития ребенок иначе реагирует на незнакомых ему людей, которые пытаются к нему подойти, потискать или подержать на руках. На определенных периодах своего возраста малыш боится чужих.

К примеру, в двухмесячном возрасте незнакомые люди не привлекают особого внимания ребенка, они ему попросту не интересны, да и различает он еще слабо, а вот уже в возрасте 3-х месяцев он начинает улыбаться в ответ на улыбку окружающих или обращение к нему.
Нередко происходит так, что у пятимесячных детей резко изменяется настроение. Когда к нему близится чужой человек, ребенок начинает плохо реагировать на него и бояться, он вместо того, чтоб радостно гугукать и играться ножками, начинает подозрительно смотреть на человека, весь замирает, делает испуганный вид и ищет мамочку поближе, чтобы спрятаться за ее спиной. После у него начинает дрожать подбородок, на глазах накатываются капельки слез и в скором времени раздается истошный детский крик. При этом подобное тревожное состояние может так сильно захватить ребенка, что он будет продолжать плакать еще долгое время даже после ухода незнакомца из комнаты.

В большей части случаев подобное поведение малышей объясняется тем, что он не может еще отличать своих друзей – родных доброжелателей, от чужаков якобы пытающихся ему “навредить”. В этом случае важно охранять его от испуга и по возможности просить незнакомых людей к малышу постараться не подходить, пока что он чересчур домашнее существо и до тех пор, пока малыш не привыкнет к новому месту или большому кругу чужих людей.
Приблизительно в возрасте 8-9 месяцев малыша начинают тянуть совершенно другие предметы: игрушки, побрякушки, блестящие вещи, чем интересовать ходящие мимо него люди. По этой причине даже к незнакомым личностям он в это время относится практически с полным безразличием. Зато, когда ребенку стукнет 1 годик, все вновь изменится и подозрения к чужим людям снова проявятся у ребенка.

Годовалый малыш ко всем относится с подозрительностью и недоверием. Сперва ему требуется внимательно разглядеть человека с ног до головы, оценить его намериния, а после у него появится желание дружить или не дружить с этим дядей (тетей).

Многие взрослые не понимают того, что малыша нужно оставить в покое до тех пор, пока он целиком не привыкнет к ним и сам не захочет пообщаться по душам. Вместо этого они кидаются к ребенку немедленно, пытаются заставить его полюбить их сразу, и тем самым делают грубую ошибку – вынуждая его нестись к матери в поисках защиты. Это оказывает влияние на то, как скоро малыш сумеет привыкнуть к людям находящимся в этот момент поблизости в помещении и проявить свое дружелюбие. Подобный напор может отпугнуть ребенка от чужих людей надолго, и тогда взрослые еще не скоро смогут дождаться от него даже улыбки.

Потому родителям очень важно не мешать ребенку самому привыкать к чужим людям и учиться распознавать плохие они или хорошие, в свою очередь чужим родственникам не мешало бы знать, что всему нужно время. Как только он научится ходить, его требуется несколько раз в неделю брать с собою в магазин для привыкания к обстановке где много народу, приводить к играющим детям в компанию.

Если до того момента, как вашему ребенку исполнится 2,5 – 3 годика, он так и не сумеет привыкнуть к чужим людям или иным детям и будет бояться общения, то в последствии у него будет уходить гораздо больше времени для освоения к окружающий обстановке и людям.
21.05.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov