Почему каши так полезны

Почему каши так полезны

Каждому известно (чуть ли не с пелёнок), что каши очень полезны, и уж точно незаменимы, если собираешься вырасти большим, здоровым и сильным. Постараемся выяснить, чем же именно так полезны каши, и каким из них отдать предпочтение.

Интересно

Оказывается, на Руси словом «каша» обозначали не только привычное «варево» из крупы, но и вообще любое блюдо из измельчённых продуктов, в том числе овощей и рыбы.
Практически основным горячим блюдом (в том или ином виде) каша была и в армии, а слово «кашевар» в значении «повар» – пришло именно оттуда.
Согласно исследованиям учёных, регулярное употребление каш в достаточном количестве (от двадцати пяти грамм в день) значительно снижает вероятность возникновения и развития рака.

Знакомимся с разными крупами

Прежде всего, следует учитывать, что чем больше крупы «обработаны», тем меньше полезных веществ они сохраняют, поэтому «разводные» каши – отнюдь не на первом месте в списке «приоритетов». Естественно, современный ритм жизни вынуждает время от времени прибегать к «помощи» продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов, но не стоит полностью «комплектовать» ими ежедневное меню – поберегите здоровье.

Большое количество легкоусвояемого белка содержит гречневая крупа. Также она богата витаминами, магнием, кальцием и железом. Поэтому гречка незаменима в рационе людей с пониженным гемоглобином, больных диабетом, имеющим заболевания печени и сосудов.
Овсяная крупа чрезвычайно богата клетчаткой и калием, содержит селен и витамины (группы B). Клетчатка необходима для правильной работы пищеварительной системы; калий регулирует давление и выводит шлаки, показан при аллергии; селен предупреждает рак, замедляет старение, поддерживает работу печени. Также овсянка показана при ожирении.
Способствует «здоровому» похудению и кукурузная крупа. Она также содержит кремний, который предупреждает атеросклероз, ревматизм, показан при эпилепсии и дистрофии, полезен для костей, зубов и волос.

Медью, цинком и марганцем богата пшенная крупа. Также в ней содержится витамин А, способствующий регенерации кожи и препятствующий её обезвоживанию. Пшено выводит из организма соли и жиры, помогает работе сердца.
Перловая крупа содержит лизин, обладающий противовирусным действием, а также магний и кальций. Эта каша нормализует пищеварение, «регулирует» состояние волос, ногтей и кожи, показана для профилактики малокровия.
Большое количество растительных протеинов содержит рис. Он быстро и легко усваивается, при этом «добавляет» минимум калорий. Не шлифованная коричневая крупа считается наиболее полезной.

Каша – это не только завтрак

Для завтрака оптимально подойдут овсяная, манная и многозерновая каши. А если дополнить их сухофруктами, орехами, мёдом или вареньем – заряд бодрости и чувство сытости обеспечены надолго. Если не любите «плотные» завтраки – такое полезное блюдо подойдёт и для ужина.
Крупы также хороши в качестве гарнира к горячему блюду, можно и нужно их использовать при приготовлении супов и овощных блюд.
Разнообразные каши неизменно входят в рацион спортсменов, рекомендованы для детского питания, людям пожилого возраста и всем, кто хочет сохранить здоровье и молодость надолго.
24.04.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovic