Почему беременным опасно спать на спине

Почему беременным опасно спать на спине

То живот давит и мешает дышать, то тянет, то все затекает. Любая мама знает, как это мучительно: на позднем сроке пытаться устроиться хоть сколько-нибудь удобно в кровати. Многих спасают подушки для беременных – они позволяют найти удобное положение. Да еще и вставать приходится по десять раз за ночь – мочевой пузырь отказывается мириться с тем, что для него места в теле не осталось. Но врачи предупреждают: лучше вовсе отказаться от сна на спине. Для кого-то это нечто среднее между сном на боку и спине, для кого-то – частично на боку, частично на животе. Звучит страшно, но, оказывается, такая поза повышает риск рождения мертвого ребенка.

Может быть, в третьем триместре вес матки и плода увеличивается настолько, что нарушается плацентарный кровоток. Как именно связано положение тела матери во время сна с перспективой родить мертвого ребенка, врачи пока объяснить не могут. Впрочем, нам, мамам, причина не так уж важна. А может, дело в том, что у самой мамы случаются проблемы с дыханием именно в этом положении, и у плода начинается гипоксия. Главное – не спать на спине.

Специалисты обследовали более тысячи женщин и обнаружили, что у тех, кто спал на спине в третьем триместре, риск родить мертвого ребенка был в 2,3 раза выше, чем у спавших на боку. Исследование было опубликовано в медицинском журнале Британии «Акушерство и гинекология». Поэтому, начиная с 27-й недели, лучше все же спать как угодно, но только не на спине. Возможно, это и есть объяснение «необъяснимых» замерших беременностей, которые случаются на сроке с 28-й по 36-ю неделю. По оценкам экспертов, если бы этого правила придерживались уже сейчас, то можно было бы спасти около ста тысяч младенцев.
26.06.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov