Пятна от некоторых химических веществ

Пятна от некоторых химических веществ

Пятна от марганцовокислого калия удаляют 10 % раствором гипосульфита, протирая пятна тряпкой или щеткой; после этого смывают мыльной водой, а затем прополаскивают в теплой и холодной воде. Можно удалять эти пятна также 10 % раствором щавелевой кислоты или раствором соляной кислоты (1:10). Для удаления пятен, остающихся на пальцах, применяют слабый раствор соляной кислоты.

Пятна от медных солей удаляют 30 % раствором йодистого калия; если же таким способом пятна не устраняются, то погружают их, если позволяет материал, в уксусную кислоту, оставляют на несколько минут в кислоте, а затем прополаскивают 20 % раствором поваренной соли.

Пирогалловые пятна обрабатывают 10 % раствором железного купороса до тех пор, пока пятно не получит черно-синей окраски; затем основательно прополаскивают материал водой и быстро обрабатывают пятно 20 % раствором щавелевокислого калия и снова промывают водой. Пирогалловые пятна на пальцах удаляются раствором из 2 г лимонной кислоты и 8 г сернокислого натра на 100 г воды.

Пятна от солей серебра (азотнокислого серебра и др.) выводятся погружением в 10 % раствор йодистого калия. Дать пятну просохнуть и затем промыть полученное желтое пятно раствором гипосульфита. Можно вывести такие пятна раствором, состоящим из 2 г сулемы (ядовита!) и 20 г поваренной соли в 300 г воды. После вывода пятен ткань основательно промывают в чистой воде.

Йодные пятна удаляют 10 % раствором гипосульфита с последующим промыванием водой. Можно также до обработки йодного пятна гипосульфитом предварительно обработать его 10 % раствором йодистого калия.

Пятна от щелочи — соды, каустика, поташа, стирального порошка, извести на хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканях имеют желтую окраску. Их смывают сначала водой, а затем слабым раствором уксуса или алюминиевых квасцов (3 г на 1 л воды). После этого ткань промывают в холодной воде.

Пятна от кислот (соляная, серная, лимонная, щавелевая и др.) удаляют путем промывки одной водой или с добавлением в нее небольшого количества питьевой соды или нашатырного спирта. Окончательно вещи промывают в чистой воде. Окраска ткани, изменившаяся от кислоты, иногда восстанавливается от промывки водой с добавлением нашатырного спирта.
04.02.2019 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111georgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetwork