Питьевой режим в жару

Питьевой режим в жару

В течение суток человеческий организм теряет естественным путём около 3 литров воды, выделяемой с мочой, калом, потом и через дыхательные пути. Если не восполнять потерю жидкости, это может привести к нарушению обмена веществ, что в свою очередь спровоцирует нарушение пищеварения. При многих заболеваниях, протекающих с повышенной температурой тела, при интенсивной физической нагрузке, в жаркое время года потери воды в человеческом организме настолько значительные, что ведут к усталости, раздражению, снижению физической активности.

В жарких странах рекомендовано обильное питье между приёмами пищи (до четырёх литров). Употребляя в качестве спасения от жажды минеральную воду, мы восполняем потерю не только жидкости, но и её ценных компонентов – микроэлементов и минеральных веществ. Лучше пить негазированную минеральную воду, которая не вызывает вздутия кишечника. В летнюю жару хорошо освежают молочные напитки и несладкие фруктовые компоты, травяные настои.

Непосредственно перед едой и во время еды воду пить не рекомендуется, но это не касается больных неврозами, с нарушениями периферического кровообращения (вода предупреждает сгущение крови), а также больных с заболеваниями суставов, подагрой (это сочетание несколько препятствует нарастанию в крови мочевой кислоты). Пить нужно по потребности, но перегибать с употреблением жидкости не нужно. Сухость во рту можно снять, сделав несколько маленьких глотков воды, зеленого чая. Кроме того, многие полагают, что холодная вода, напитки со льдом утоляют жажду лучше, но это заблуждение. Меньше пота выделяет организм при употреблении только слегка охладженного питья или комнатной температуры. В жару должна преобладать молочно-растительная пища, мясные и рыбные продукты лучше оставить на вечерний приём, когда обычно наступает спад температуры воздуха.
02.07.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinet