Особенности обрезки малины

Особенности обрезки малины

Малина принципиально отличается от других ягодных кустов. У нее самая ценная часть куста – ее корневище. Мало того, у малины, в отличие от других ягодных кус тов, корневище «ползающее», и это неслучайно, так как оно быстро стареет. Если у смородины или крыжовника главный кустовой узел, находящийся у поверхности почвы, откуда нарастают молодые ветки, может при омолаживающей обрезке и удобрении испускать и испускать побеги лет 15–20, а то и более, то у малины подобные узлы могут существовать около 7 лет. Зато на «отползших» в сторону корневищах закладываются молодые мощные узлы кущения: первыми всегда вырастают небольшие побеги-разведчики, а вот со второго-третьего года – длинные урожайные побеги.

По традиционной технологии, когда владелец пытается выращивать малину как смородину, он вместе с корневой порослью вырубает самые ценные побеги. А ему кажется, что это он борется с ненавистной корневой порослью.

Учитывая вышеизложенное описание природы малины, ее целесообразнее всего выращивать в кочующем виде по участку. Например, ее сажают в ряд саженцами на расстоянии 1 м один от другого, за три года ваш ряд крепнет и густеет, начинает смыкаться и «расползаться» в стороны – повсюду появляются светло-зеленые верхушки поросли. А многие садоводы сначала все подрубают в процессе тяпания сорняков, тем самым позволяя скрытому от глаз, далеко отползшему корневищу заматереть, а затем формируют по обе стороны по новому ряду. Обычно один ряд отстоит от другого на среднюю обрезаемую высоту побегов: если вы поддерживаете общую высоту ряда при обрезке около 1,5 м, то и между рядами оставляйте 1,5 м.

А уход за всеми рядами один и тот же: ежегодно осенью или рано весной вырезают все слабые и лишние сильные побеги, исходя из нормы не более 7—10 побегов на погонный метр ряда. Каждый побег дополнительно немного укорачивают, на 15–20 см, срезая участок со слабыми почками.

Самый щекотливый момент – это обрезка ремонтантной малины. Садоводы, узнавшие, что она может давать два урожая, прекращают ее обрезать и выращивают как обычную малину. У нее побеги плодоносят осенью на самых верхушках, а весной эти верхушки отсыхают, и оставшаяся часть стебля ветвится и покрывается ягодами, одновременно снизу идут новые побеги, которые осенью дадут урожай. Получается, что на одном кусте формируется сразу два урожая. Да, так тоже можно иметь ягоду, но в этом случае посадка малины сильно загущается, от этого побеги вырастают невысокими и слабо покрываются соцветиями, и в итоге урожайность оказывается не такая уж большая.

Правильнее иметь в саду для летнего урожая сорт крупноплодной малины, а для осеннего – ремонтантную. При этом ремонтантную обрезать по всем правилам: к зиме срезать полностью все что есть так чтобы под снег ушла голая земля. Весной начнут активно отрастать новые побеги, которые с августа будут давать ягоды.

Обрезка малины черной заключается главным образом в удалении лишних побегов. Эта малина может расти в ряду при традиционной обрезке для малины красной, когда оставляют у каждого обособленного куста не более 8—10 самых сильных стеблей для плодоношения, немного укорачивая им верхушки весной. В этом случае как отдельным кустам, так и ряду требуется опора в виде шпалеры, так как побеги отрастают длинные и раскидистые. Для придания посадке черной малины более приземистого вида проводят так называемую «двойную обрезку»: отрастающие побеги в июле обрезают до высоты примерно 40 см, заставляя их дать боковые побеги. В таком виде кусты зимуют, а весной уже укорачивают до длины 30–40 см каждый из этих побегов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

20.02.2019 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta