Основы гигиены быта.

Основы гигиены быта.

Основа гигиены быта — соблюдение и поддержание в квартире чистоты и порядка. Комнаты не следует загромождать мебелью — это затрудняет уборку и способствует скоплению пыли. Для поддержания чистоты нужно ежедневно вытирать пыль, подметать пол влажной щеткой (мыть пол следует не реже одного раза в неделю), регулярно, по мере загрязнения, мыть окна. Мягкую мебель и ковры лучше чистить пылесосом. Чтобы воздух был всегда чистым, помещение необходимо хорошо проветривать, открывая форточку на 30 минут не менее трех раз в день: утром во время зарядки, при уборке помещения и перед сном (при печном отоплении целесообразно проветривание приурочить ко времени топки печи). Летом окна следует держать открытыми.

Если в семье есть дети, пожилые или ослабленные болезнью люди, проветривать нужно осторожно, избегая сквозняков. Для улучшения проветривания можно применять вентиляторы. В кухнях, ваннах, туалетах имеются решетки, через которые также осуществляется вентиляция. При уборке квартиры решетки следует протирать от скопившейся пыли. Небольшой воздухообмен происходит через стены, поэтому не рекомендуется жилые помещения окрашивать масляной краской.

В комнатах по возможности должна поддерживаться постоянная, комфортная температура воздуха: в теплое время — от 22° до 25°С, в зимнее время от 20° до 22°С (но не ниже 18°С). Сохранению тепла в помещении способствует утепление наружных дверей и оконных рам (в деревянном доме — утепление потолочных перекрытий). Для повышения температуры можно использовать электрические камины и другие обогревательные приборы. При печном отоплении нужно следить, чтобы продукты сгорания, особенно угарный газ, не проникали в помещение: топливо следует тщательно перемешивать и закрывать вьюшки только после его полного сгорания; вечернюю топку нужно заканчивать не позднее 20 часов.

Для охлаждения воздуха можно использовать кондиционеры, которые устанавливаются в окне. Поддерживая постоянную температуру, они одновременно очищают воздух от пыли и влаги. Одной из причин появления в доме сырости (кроме проникновения в фундамент почвенной влаги, затопления подвала, дефектов кровли, верхнего перекрытия и т. д.) может явиться неправильное содержание помещений: плохое отопление и проветривание, частая сушка и стирка белья и др. Сырость вызывает чувство зябкости, способствует возникновению простудных и других заболеваний, вредна для стен и мебели. Поэтому рекомендуется белье стирать в ванной комнате и сушить его либо на балконе, либо во дворе (в специально отведенных для этого местах).

Большое внимание следует уделять соблюдению чистоты в местах общего пользования. Особенно тщательно следует убирать кухню. Для предупреждения появления в квартире мух, тараканов, грызунов не следует оставлять в открытом виде пищу и грязную посуду, пищевые отходы нужно собирать в закрывающееся ведро и своевременно их выбрасывать. Ванну следует мыть после каждого пользования, обязательно прочищая отверстия для стока воды; унитазы — мыть ежедневно специальной щеткой. Для мытья и дезинфекции ванн, унитазов, ведер для мусора в продаже имеются специальные средства.
26.03.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86work