Огурец — символ свежести. Польза огурцов

Огурец — символ свежести. Польза огурцов

Недавно прочитала, что  огурец - не овощ, как мы привыкли считать, а недозрелая ягода, у которой по достижении спелости мякоть внутри, вокруг семени, остается сочной и не твердеет. То же происходит и с огурцом. Но такой зрелый огурец несъедобен: он желтый, мягкий и горький. Горечь у огурца вообще видовый доминантный признак.

Селекционеры постарались нам на благо, чтобы большинство огурцов не были горькими. Ну а если попадается экземпляр с горчинкой, мы срезаем с него кожицу, поскольку именно в ней горчинка и скрывается. В кожице накапливаются и нитраты, если огородники злоупотребляли удобрениями. И вот ведь досада - витамины тоже концентрируются в шкурке! Где зеленеет хлорофилл, там располагается желтоватый каротин, и бесцветный витамин С. Но все же... Если огурцы не собраны с собственной грядки и вы не уверены в их экологической чистоте, лучше кожицу с них снять и выбросить вместе с витаминами, особенно если огурчик предназначен ребенку. Не жалейте огуречные витамины! Чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в витамине С, нужно съесть без малого килограмм огурцов. Это нереально и для взрослого.
Минералов в огурце не так много, но ассортимент их широк, а это важно. Вообще, огурец очень полезен. Да, в нем 96-98% воды, но зато остальное составляют весьма ценные вещества, включая и бактерицидные. Огуречный сок надежно охраняет нас от бактерий, убивая наповал даже такие  устойчивые, как золотистый стафилококк. Возможно потому огуречный сок используют как косметическое средство для очищения кожи. Есть в огурцах и ценные фитохимические вещества, нормализующие водно-солевой обмен в организме.

Вы присматривались к пупырышкам на поверхности огурца? Они бывают черными и белыми. В первом случае огурцы обычно более душистые, зато во втором - лучше хранятся. На холоде - дней 5-7, а обернутые в полиэтиленовую пленку и до месяца.

Самые вкусные и полезные огурцы с грядки. Их лучше брать и для засолки. И чтобы шкурка была целенькой; она потом вбирает в себя ароматы пряных трав, чеснока, хрена... Следите за желтыми цветочками на верхушках огурцов. Смотрятся они приятно, но если попадут в засол - беда! В таком случае крепенькие огурчики станут мягкими.

Рецепты для детей (и не только )

Салат-приправа
2 огурца
2 помидора
3 желтка крутых яиц
1/2 стакана сметаны
пучок укропа
3 ст.л. растительного масла
соль по вкусу

Измельчите очищенные огурцы и помидоры, желтки разотрите вилкой. Добавьте порубленный укроп, масло, сметану, посолите и все перемешайте.
Для детей старше года можно использовать цельные яйца (2 шт). Такая салатная приправа подойдет едва ли не к любым мясным, рыбным, овощным и даже крупяным блюдам.

Огурцы с листьями салата

Такой салат очень полезен для детей старше полутора лет. Очищенный огурец мелко нарезают, салат  мелко рвут. Заправляют блюдо сметаной, посыпая укропом. В сметане можно размять немного желтка крутого яйца.

Огурцы со шпинатом

50 г свежих огурцов
50 г шпината
20 г сметаны
3 мл соляного раствора (25 г соли на 100 мл воды)
8 мл сахарного сиропа

Вымытые огурцы нарежьте кубиками, смешайте со шпинатом, заправьте сметаной, сахарным сиропом и раствором соли. Шпинат обогащает это блюдо витаминами (в том числе и ценнейшей для малышей фолиевой кислотой) и минеральными веществами, которых как раз недостает в огурцах.
 
24.04.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22masterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitovtriografds