Обувь для будущих мам

Обувь для будущих мам

Ожидание малыша – поистине счастливый период в жизни женщины. Это время, которое можно посвятить себе, отдыхая и набираясь сил, особое внимание стоит уделить прогулкам на свежем воздухе. К сожалению, это светлое время может быть омрачено проблемами с ногами, ведь известно, что при беременности именно на них приходится основная нагрузка – ведь им приходится носить постоянно увеличивающийся вес, ножки отекают, возможно развитие варикоза, да и просто они устают.

Итак, пришло время задуматься, какую обувь лучше носить будущей маме. Первое условие – обувь должна быть изготовлена из натуральных материалов, это обеспечит быстрое разнашивание и комфортную посадку по форме ноги. Кроме того, следует обратить внимание на высоту каблука: он должен быть достаточно широким и устойчивым, не выше 3-5 см. Обувь совсем без каблука не рекомендуется, поскольку постоянное ношение обуви на плоской подошве ведёт к плоскостопию, а при беременности риск этого многократно возрастает. Очень важно, чтобы носок обуви был круглым или квадратным, чтобы избежать сдавливания пальцев, чреватого болезненными ощущениями и даже судорогами из-за затруднённого кровообращения.

Подошва должна быть рельефной, чтобы исключить падение, идеальным будет дополнить выбранную обувь профилированной гигроскопичной стелькой с антибактериальной пропиткой. Это поддержит стопу и послужит профилактикой развития плоскостопия. Также надо помнить, что ступня при беременности становится более широкой, а потому выбирать обувь лучше во второй половине дня, обувь, приобретённая утром, может оказаться мала.

Теперь немного об обуви, которую будущей маме носить категорически нельзя. О высоких каблуках на время придётся забыть, так как в этом случае центр тяжести тела смещается, появляется неустойчивость, увеличивается прогиб в спине, а значит и нагрузка на позвоночник.

Кроме того, усиливается наклон таза, что ведёт к смещению матки, происходит «провисание» живота, возникают неприятные ощущения из-за растяжения тканей. Сапожки и ботинки, плотно облегающие ноги могут стать причиной варикоза, но не следует впадать и в другую крайность – слишком просторная обувь. Ноги беременной должны иметь поддержку, к тому же обувь большего размера придает походке неустойчивость, что может оказаться просто опасным.

Исключить из гардероба придётся и летние босоножки с узкими ремешками. Они могут спровоцировать отёки, от которых беременные и так довольно часто страдают.

Нередко даже при соблюдении этих несложных условий женщина всё же ощущает боль и дискомфорт в ногах. В таких случаях требуется помощь специалиста, но можно помочь себе самостоятельно. Эффективным упражнением является ходьба босиком но некрупной гальке или просто по земле, при этом происходит массаж стоп, что очень полезно для всего организма.

Неплохо 1-2 раза в день делать разминку: стараться поднимать с пола мелкие предметы при помощи пальцев ног, можно сидя выполнять круговые движения ступнями, это помогает предотвратить застой крови и лимфы.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций можно избежать досадных неприятностей при беременности: боли, отёков и усталости.
20.08.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22masterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitovtriografds