Обнаружена необычная польза от компьютерных игр

Обнаружена необычная польза от компьютерных игр

Существующие схемы лечения посттравматического синдрома (ПТСД) достаточно хорошо отработаны и эффективны. Однако ресурсов психологической помощи не хватает для всех пациентов даже в странах, где эта служба хорошо развита, сообщает Комсомольская правда.

Именно в поиске доступных и достаточно дешевых методов, позволяющих облегчить навязчивые болезненные воспоминания, медицинские ученые обратили внимание на компьютерные игры.

Несколько лет назад профессор Каролинского института в Швеции Эмили Холмс заметила, что тетрис помогает здоровым людям забывать о «киноужастиках», если дать им поиграть сразу после фильма.

Новое исследование провели уже с участием пациентов с ПТСД.

Посттравматический синдром или посттравматическое стрессовое расстройство, также ПТСД – это болезненное состояние психики, которое возникает у перенесших критическую ситуацию.

К этому относятся войны, различного рода катастрофы и другие опасные и стрессовые происшествия. В частности, обозначение «афганский» или «вьетнамский» синдром относится как раз к психологическим проблемам военных и гражданского населения, прошедших через ужасы этих конфликтов.

Одним из основных симптомов являются непроизвольные воспоминания о произошедшем, так называемые флэшбеки, которые могут заметно вмешиваться в нормальную жизнь человека.

В ходе исследования пациентов просили записывать на листке бумаги свои травматичные воспоминания и сразу после этого 25 минут играть в тетрис.

Параллельно участники также проходили обычное в этих случаях лечение. Для отслеживания флешбеков они также вели дневники, в которые вносили все эпизоды.

Спустя несколько недель у 16 из 20 человек, принявших участие в эксперименте, уменьшалось число возвращающихся воспоминаний. Причем, именно тех, что записывались перед игрой. Частота появления флэшбеков уменьшилась на 64%.

Воспоминания, над которыми такая работа не проводилась, возвращались лишь на 11% реже.

Как это работает?

Исследователи выдвинули предположение, что флэшбеки «используют» те же зрительные зоны головного мозга, что и игры.

Именно они активируются при возникновении воспоминания. Фактически, человек видит и переживает какую-то ситуацию заново. Когда человек играет в тетрис, то активно забирает ресурсы у тех же отделов мозга и не дает болезненному воспоминанию возвратиться.

Если не давать флэшбекам появляться достаточно регулярно, то постепенно «стираются» нейронные пути, в которых они зашифрованы.

По тому же принципу мы забываем те действия, которые не повторяем регулярно.

Разумеется, это первое исследование и потребуются более масштабные эксперименты для установления точной ценности этого открытия.

Более того, отмечается, что такое вмешательство не может стать заменой полноценной терапии ПТСД, а только в лучшем случае поможет справиться с одним из симптомов.

Йога и медитация в помощь

Есть и другие техники для борьбы с психологическими расстройствами. Йога и медитация нередко возникают в медицинской литературе как вариант дополнительной помощи при психологических проблемах, в том числе посттравматическом синдроме.

В 2017 году было опубликовано исследование, обобщившее работы, в фокусе которых было влияние йоги и различных видов медитации на страдающих ПТСД пациентов.

В 19 исследованиях было выявлено положительное влияние подобных дополнений к обычному лечению синдрома.

Учитывая, что для йоги и медитации не требуется оборудования, помещений или обученного персонала, эти практики являются дешевым и доступным методом, позволяющим пациентам улучшать свое состояние даже тогда, когда врачей нет рядом.
04.02.2019 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111georgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetwork