Обед в ресторане. Правила правильного общения

Обед в ресторане. Правила правильного общения

В девяностые годы, когда все больше и больше женщин стали ходить на службу, и времени на то, чтобы покупать продукты и готовить обед у них уже зачастую не остается, обед в ресторане перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. Обед в разного рода кафетериях и закусочных не требует ничего, кроме обычного соблюдения хороших манер, но посещение дорогого и фешенебельного ресторана предусматривает некоторые дополнительные правила, касающиеся, главным образом, выбора блюд и общения с обслуживающим персоналом. Детей надо приучать к тому, чтобы они говорили тихо и вели себя в полном соответствии с правилами хорошего тона тогда другие посетители ресторана получат от его посещения такое же удовольствие, как и ваша семья.

Заказ столика

Стол в ресторане всегда заказывается на одну фамилию. Когда будете резервировать себе столик, не забудьте сообщить, сколько человек соберется на обед и к которому часу вы приедете. Уместно будет уточнить, принимают ли там оплату кредитной карточкой, а также существуют ли жесткие правила в отношении одежды. Кроме того, выскажите свои пожелания хотите ли вы сидеть у окна или в отгороженной от остального зала кабинке, в помещении для курящих или нет. Разумеется, когда вы задерживаетесь или, если запланированный обед вообще не может состояться, об этом следует предупредить администрацию ресторана заранее.

Где оставить пальто, шляпу, портфель или сумку

Когда в ресторане есть гардероб, мужчины оставляют там верхнюю одежду, шляпы, трости, зонтики. Женщины, как правило, поступают так же, но если они боятся озябнуть, то могут пройти в обеденный зал не раздеваясь, тем более, что кое-где не принимают на хранение шубы, чтобы в случае пропажи не нести за них ответственность. В этой ситуации дама остается в верхней одежде и вешает пальто или шубу на спинку своего стула. Входя в ресторан, мужчина снимает головной убор, а женщина может остаться в шляпе. Сумочку она кладет себе на колени или ставит на пол, но ни в коем случае не на стол. Если за обедом предполагается обсудить какие-то деловые вопросы, можно взять с собой папку либо портфель с документами или бумагами, однако трости, зонтики, пакеты лучше оставлять в гардеробе.

В ожидании спутников в ресторане

Когда обедающие приезжают в ресторан порознь, прибывшему первым лучше подождать своего спутника в вестибюле, чем сидеть одному за столиком. Исключением из этого правила является ситуация, когда пришедший видит, что ресторан быстро заполняется, и скоро не останется свободных мест. Когда приезжают двое, они просят метрдотеля найти им подходящий стол и объясняют, что вскоре к ним присоединятся их знакомые, которых следует провести к занятому ими столику. Это помогает избежать толчеи в дверях и гарантирует, что места за вашим столиком никем посторонним заняты не будут. В некоторых ресторанах клиентов не принято сажать за стол, пока не соберется вся группа.

Дама, которая договорилась о встрече с мужчиной в ресторане, приехав туда первой, может действовать по-разному. Если она уверена, что столик заказан, но не видит своего спутника, ей следует сказать официанту: «Мистер Роджерс заказал у вас столик. Пожалуйста, проводите меня к нему, а когда мистер Роджерс подойдет, скажите ему, что я здесь». Коль скоро заказа сделано не было, ей лучше подождать своего кавалера в вестибюле, чем брать на себя ответственность за выбор опять же только в том случае, если в ресторане много пустых столиков. И наконец, в хорошую погоду женщина, возможно, предпочтет прогуляться по улице, поглядеть на витрины и вернуться в ресторан, когда ее спутник уже наверняка будет там. Это в большей степени вопрос тактики, а не этикета.

В принципе, принято, чтобы мужчина ждал приглашенную им даму у входа в ресторан, однако сначала ему следует убедиться в том, что ее нет за заказанным столиком. Тем не менее, учитывая то обстоятельство, что в большинстве ресторанов вестибюли очень маленькие, там может оказаться много людей, ожидающих тех, кого они пригласили. Так что, если у дверей скопилось слишком много народа и есть шанс потерять заказанное место, мужчина вправе попросить официанта проводить его к столику особенно если спутник или спутница опаздывает. Устроившись за столом, ему следует постоянно поглядывать в сторону входа, чтобы вовремя заметить того, с кем он договорился о встрече. Как только приглашенный появится, нужно подать ему знак: «Я здесь». Кроме того, необходимо предупредить официанта, чтобы тот сразу же проводил пришедшего спутника или спутницу к его столику. Пока сотрапезник не появился, за столом или у стойки бара можно заказать коктейль себе и тому, кто должен подойти с минуты на минуту, в том случае, разумеется, если вы знаете его или ее вкусы и уверены в скором появлении того, с кем собираетесь пообедать.

За столом

Независимо от того, намерены ли вы обедать в одиночестве или ждете спутников, когда вы зарезервировали столик, нужно обратиться к хозяину или мэтру со словами: «Добрый вечер, моя фамилия 0`Доннел, я заказал столик на четверых». Если вы не резервировали стол, сообщите, сколько человек будет с вами обедать. Когда в ресторане есть залы для курящих и некурящих, уточните, где бы вы хотели сидеть.

Если обедает несколько человек, все переговоры с официантом ведет кто-то один, хотя это вовсе не значит, что он и будет расплачиваться.

Когда стол накрыт, официант или мэтр подводит к нему клиентов. Если на обед пришли мужчина и женщина, дама идет впереди сразу за официантом, а ее спутник следует за ними. В «смешанной компании» первыми к столу проходят женщины.

Если кто-то устраивает обед в ресторане, он должен заранее убедиться, что стол накрыт и места для всех приглашенных приготовлены, чтобы не заставлять своих гостей ждать, пока он все проверит.

Когда обедает пара, официант, усаживая даму, отодвигает и придвигает стул.

Если стол, за который вас посадили, вам по какой-то причине не понравился, вы всегда можете сказать: «Мы предпочли бы стол с диваном, если есть свободный» или: «Будьте добры, посадите нас подальше от дверей». В том случае, если это почему-либо невозможно, согласитесь на то, что вам предложили. Если же стол вам решительно не подходит, вы вправе сказать: «Благодарю вас, мы поищем ресторан, где народу будет поменьше».

В отсутствие официанта даме помогает сесть за столик ее спутник.

Когда одна супружеская чета приглашает на обед другую, хозяин и хозяйка застолья садятся друг напротив друга. Если каждый платит сам за себя, визави обычно полагается рассаживать женщин. В большой группе собравшихся почетного гостя сажают по правую руку от хозяина или хозяйки, а остальных приглашенных рассаживают, чередуя мужчин и женщин. Мужья, как правило, сидят порознь со своими женами.

Если обедают двое мужчин и одна женщина, она садится между ними. Так же полагается сидеть мужчине в обществе двух дам.

За столом с диваном или банкеткой пара сидит бок о бок, лицом к залу. Либо дама может сидеть на диване, а ее спутники на стульях напротив нее.

Если ресторан разделен на кабинки, женщины проходят первыми и садятся у стены лицом друг к другу, а затем мужчины занимают места, расположенные ближе к проходу или выходу из кабинки.
04.02.2019 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111georgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetwork