Нужен ли брак , если нет любви

Нужен ли брак , если нет любви

Свадьбу по праву считают самым торжественным и ярким событием. По красоте с молодоженами не удастся сравниться никому. Да и гостям на свадьбе удается отдохнуть на славу. И мало кто «на радостях» предполагает в этот день о том, как сложится судьба брачующихся, или же о том, что они вступают в брак без любви.

Какими могут быть браки?

На сегодняшний день психологам удалось составить некую классификацию браков. Если говорить кратко, то они могут быть:

• по любви;
• по расчету;
• по уму (рассудительными).

Предугадать, какой из этих союзов будет счастливым, достаточно сложно. Ведь любовь со временем может угаснуть, и партнеры охладевают друг к другу. Конкретного ответа на вопрос, оставаться в браке, где любви больше нет, или разойтись по разным сторонам, не существует. Решение следует принимать супругам в зависимости от ситуации.

В браках по расчету ситуация выглядит несколько иначе. Любовью здесь зачастую «не пахнет», а вот уровень меркантильности зашкаливает. В данном случае ответ на вопрос, можно ли жить в браке без любви, будет скорее положительным. К сожалению, сегодня все более популярной становится тенденция окольцевать себя «подороже». Причем так свойственно поступать не только девушкам, но и мужчинам. Ведь благодаря богатому отцу своей избранницы можно обзавестись не только квартирой и машиной, но и стремительно шагать по карьерной лестнице.

Стоит ли играть свадьбу без «бабочек в животе»?

За продолжительностью браков по любви и «по уму» свойственно наблюдать и социологам. Согласно статистике 65% «пылких» браков стали неудачными, 90% пар в «меркантильных» союзах являются несчастными. И только 35% супругов, которые создали союз, руководствуясь характером партнера, общими интересами и ценностями, были недовольны семейной жизнью. При этом они называли свой брак рассудительным без любви в основе.
Конечно, любовь никто «не отменял». Да и брак без любви православие не приветствует. Однако можно ли с полной уверенностью сказать, что называется любовью и о конкретных проявлениях этого чувства?

Любовь часто путают с гормональным всплеском, зависимостью, стремлением восполнить нехватку заботы в детстве и с прочими «масками». Любой брак наполнен трудностями, проблемами и бытовыми делами, которые и приводят к исчезновению «розовых очков». Ведь под действием «любовных» эндорфинов адекватно оценить партнера практически невозможно. Вместе с разочарованием приходит понимание того, что любви как таковой и не было.

Намного интереснее выглядит ситуация, когда брак строится не на любви, а на взаимных интересах, уважении и доверии. Говоря о своих чувствах, супруги называли их заинтересованностью, глубоким уважением, умиротворенностью и неким спокойствием, испытываемым рядом с партнером. 75% таких семейных пар рассказывали о том, что влюбленность все-таки пришла со временем, а с годами удалось «взрастить» и саму любовь.
Поэтому у «умных» браков есть все шансы стать счастливыми и долговечными.
 
01.11.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22triografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86leilapoafilipovicseraantonyuk