Научить усидчивости ребенка

Научить усидчивости ребенка

Многие маленькие дети очень подвижны, за очень короткий период времени они могут сделать 1000 дел, и даже несколько минут  им кажутся вечностью. Малыши 2-3 лет постоянно перескакивают от одного занятия к другому, и происходит это из-за своей любознательности. Минуту назад он рисовал, а не успели оглянуться — он уже строит что-то из кубиков, но  уже через несколько минут бросил и это дело, начатое так и не закончив.

Конечно, взрослея, ребенок свое внимание будет учиться концентрировать на каком-то одном занятии, но для успешного развития ребенка родителям также необходимо уделять время
вопросу, посвященному тому, как научить усидчивости ребенка.

Как научить усидчивости ребенка

Чтобы научить усидчивости ребенка, обязательно надо развивать его внимание. В этом возрасте у ребенка внимание непроизвольное, т.е. ему достаточно трудно по требованию родителей концентрироваться  на чем-то одном. Но именно с помощью этого свойства ребенок получает, перерабатывает огромный объем информации и дает возможность все на свете попробовать. И, конечно, чтобы у малыша 2-3 лет вызвать заинтересованность надо использовать что-то привлекательное и яркое.

Если вам хочется научить усидчивости ребенка, чтобы он что-то выполнил, увлеките его заданием. С этой целью, например, устройте соревнования или придумайте для него сказочную историю, связанную непосредственно с вашим заданием.

Естественно для занятий, которые требуют сосредоточения надо исключить нервозность и торопливость. Обстановка должна быть спокойной. Для этого стоит убрать из поля зрения ребенка лишние игрушки и необходимо обязательно выключить телевизор.

Никогда от ребенка не требуйте, чтобы он сидел над одним заданием больше, чем он может в силу своих возрастных особенностей. Если малыш делает что-то правильно, на эмоции не скупитесь. Восхищайтесь и радуйтесь вместе с ним, и — хвалите его.

У детишек в возрасте 2-3 лет формируется активно речь, его словарный запас расширяется, поэтому немаловажно все свои действия комментировать, просить кроху делиться мыслями о том, чего ему хочется сделать. Благодаря проговариванию своих намерений и тому, что развитие речи в этом возрасте идет активно, ребенок учится свои действия планировать.

Действенным методом по выработке усидчивости и внимательности является привлечение малыша к домашнему труду. В этом возрасте очень часто дети любят подражать своим родителям и с удовольствием принимаются помогать вымыть посуду или полы. Хотя многие родители не очень рады этой инициативе, т.к. после мытья полов надо будет убирать лужи, а тарелок можно и не досчитаться. Но пресекать инициативу ребенка и ругать его просто недопустимо, потому что таким образом вы напрочь лишите его желания вообще для вас что-либо делать.

Существует огромное количество игр, которые требуют усидчивости и внимания: рисование, шнуровки, пазлы, мозаика, лепка, переливания и пересыпания. Чтобы научить усидчивости ребенка старайтесь учитывать его настроение, если он хочет побегать сейчас, позвольте ему накопившуюся энергию выплеснуть, и только потом предложите тихую игру.

И никогда свое чадо не сравнивайте с другими. Если ребенок может уделить внимание игре, которую вы ему предложили,  только 10 минут, не надо заставлять его сидеть больше, только из-за того, что соседский мальчик занимается намного больше. Самое главное, что вы должны запомнить, чтобы научить ребенка усидчивости — занятия должны быть систематическими, тогда они непременно дадут нужный результат.
30.11.2017 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovic