Мобильное излучение

Мобильное излучение

По Интернету гуляет шутка: "Если вас удивляет фраза "Буду в лесу, но ты мне звони", значит, вы еще живете в восьмидесятых". Мобильные устройства стали неотъемлемой приметой нашего времени. И их армия непрерывно пополняется. Еще недавно мы удивлялись сотовому телефону, а ему на смену уже пришли смартфоны и айпады.

Между тем практически любое беспроводное средство связи производит излучение. О влиянии этого излучения на здоровье ведется немало споров. Несмотря на множество исследований в этой области, ученые до сих пор не смогли прийти к общему мнению. Для достоверности результата требуется длительное наблюдение за здоровьем людей, а сотовая технология еще довольно молода. Возможно более ясную позицию медики смогу занять лишь через 20-30- лет. Пока же нам остается гадать, как все это скажется на нашем здоровье. Поэтому стоит, на всякий случай, знать, как свести потенциальный ущерб к минимуму уже сейчас. Вот десять советов на эту тему.

1. Держать телефон подальше от себя

Некоторые пользователи настолько привязаны к своим смартфонам, что не расстаются с ними ни на минуту. Однако когда вы не пользуетесь устройством, лучше, чтобы оно находилось подальше от тела. Например, его можно держать в сумке. Не следует оставлять мобильный телефон на ночь в постели, а тем более класть у подушки.

2. Удалить беспроводной телефон из спальни и детской

Беспроводной аппарат тоже испускает излучение. Причем оно тем сильнее, чем дальше трубка находится от базы. Поэтому по окончании разговора трубку рекомендуется класть на место. База тоже служит источником излучения. Ее нежелательно держать в местах сна и длительного пребывания.

3. Разговаривать при помощи гарнитуры

Обычный наушник снижает уровень излучения почти в 10 раз. Кроме того, все современные аппараты оборудованы системой громкоговорящей связи. Это менее удобно , ухудшает слышимость и теряется часть приватности, но здоровье дороже.

4. Ограничить пользование беспроводным наушником

Такой наушник (Bluetooth) – сам источник электромагнитного излучения. Причем испускает его даже при отсутствии разговора. Поэтому ходить целый день с этим прибором в ухе не рекомендуется. В крайнем случае его можно надевать на время беседы.

5. Не пользоваться громкой связью без антенны

Автомобильное переговорное устройство раньше считалось безопасным, но сейчас известно, что при отсутствии наружной антенны оно излучает даже больше, чем мобильный телефон. Кроме того, водитель и пассажиры подвергаются отраженному излучению от стенок салона. В этом случае лучше потерпеть с разговором до ближайшей остановки, особенно если в машине есть дети.

6. Не вести беседу в зонах плохого сигнала

При низком качестве связи уровень излучения аппарата растет, поэтому в местах плохого приема лучше не пользоваться телефоном без крайней необходимости. Не следует также вести разговор в лифте. Помимо повышенного прямого излучения здесь действует еще и отраженное – от стен кабины.

7. Не держать мобильное устройство в кармане и на коленях

Этот совет в основном касается мужчин (любого возраста). Излучение от мобильного телефона в кармане брюк может оказать влияние на состояние яичек. По этой причине юношам не рекомендуется держать на коленях планшетники и лэптопы. Если предстоит долгая работа или игра, компьютер лучше положить на стол. Людям, перенесшим операцию по установке кардиостимулятора, нельзя класть сотовый телефон в карманы рубашки и прижимать во время разговора к левому уху.

8. Установить аппликацию для контроля за излучением

Есть аппликации для смартфонов, которые измеряют уровень излучения. Одна из них – tawkon под операционную систему Android. Она замеряет уровень излучения и предупреждает, когда он становится высоким.

9. Приобретать устройства с минимальным уровнем излучения

Этот уровень обозначается в документации к прибору, и этот параметр должен стать определяющим при выборе модели.

10. Соблюдать меру

Этот совет может показаться архаичным, и все же: не уходите в виртуальную реальность! Телефон и Фейсбук – лишь удобные средства связи, но не замена живому общению.
30.09.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovic