Миома матки-не приговор

Миома матки-не приговор

Миома — заболевание распространенное. Однако такой диагноз — не приговор, поскольку опухоль редко превращается в злокачественную. Вылечить миому можно и без традиционного хирургического вмешательства — методом эмболизации маточных артерий.

У кого возникает миома матки?

Миома может появиться у любой женщины вне зависимости от возраста. Гинекологи обнаруживают ее у каждой второй женщины старше 40.

В некоторых случаях миома матки не дает никаких симптомов и о заболевании вы можете узнать случайно, например во время регулярного обследования. Такой диагноз не всегда означает серьезные проблемы со здоровьем. Хотя миома — опухоль, она редко превращается в злокачественную; однако риск есть. Поэтому врач посылает пробы ткани на гистопатологическое исследование.

Причины появления миомы

Раньше считалось, что миома чаще появляется у женщин, которые никогда не рожали. Но точные причины возникновения миомы пока установить не удалось.
Известно, что можно иметь наследственную склонность к возникновению миомы. Поэтому, если от этой болезни страдала ваша мама или бабушка, вполне вероятно, что миому диагностируют и у вас.
Возникновению миомы способствует отсутствие гормонального равновесия в организме, частые аборты, сложные роды.
Употребление некоторых гормональных препаратов и контрацептивов также способствует появлению миомы.

Симптомы миомы матки

В самом начале миомы практически безболезненны. Далее могут появиться следующие симптомы:
увеличение количества менструальных выделений и самой продолжительности менструаций
циклические маточные кровотечения
болевой синдром, причем характер болей может быть самым различным (боли локализуются в нижнем отделе живота и пояснице)
ноющая тянущая боль, причем обычно на протяжении всего менструального цикла
схваткообразные боли служат симптомом того, что опухоль разрастается в слизистой оболочке матки
возникают проблемы с мочеиспусканием — оно становится более частым и вместе с тем затрудненным
возникновение хронических запоров, связанных с давлением миомы и сжатием прямой кишки

Если врач убедится в том, что у вас миома, и предложит лечение, не сравнивайте программу вашего лечения с той, которую предложили вашей подруге с таким же диагнозом. У каждой женщины размеры и вид миомы различны и требуют различного лечения.

Если опухоль маленькая и не увеличивается в размере в течение нескольких лет (при контрольном ультразвуковом исследовании малого таза), лечение не назначается. Рекомендуется ежегодное обследование у гинеколога. Некоторые миомы составляют группы, но бывают и одиночные, достигающие размера апельсина. Они образуются в различных местах: одни растут на ножках снаружи или внутри матки, другие врастают прямо в ее стенку.

Неприятные ощущения зависят от размера, месторасположения и количества миом. Для большинства женщин достаточно будет гормонального лечения, например приема однофазного противозачаточного средства. Иногда необходимо вызвать т. н. искусственную менопаузу. Задержка менструации ликвидирует кровотечения, и узлы уменьшаются. Однако эффект от гормонотерапии удается получить при миомах небольших размеров. Даже современные препараты позволяют добиться только временного эффекта, и после прекращения приема препаратов у 67% больных начинается рост миомы. И данный вид лечения используется для подготовки к операции.
28.06.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22alonushkashepetovkapecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infox-ps