Методы борьбы с агрессивным ребенком

Методы борьбы с агрессивным ребенком

Сегодня все чаще родителям приходится сталкиваться с таким явлением, как детская агрессия. Очень важно вовремя предпринять меры по изменению поведения любимого чада, так как с каждым днем подобное поведение становится все более ярко выраженным, и, в конечном счете, может привести к непоправимым последствиям.

 Чтобы своевременно «купировать» проблему, необходимо, в первую очередь, определить разновидность агрессии, проявляемой ребенком.
 
Разновидности детской агрессии

Сегодня специалисты выделяют несколько типов моделей поведения у агрессивно настроенных детей. Враждебность бывает:
Физической. В этом случае неадекватное поведение проявляется в провокационных действиях со стороны любимого чада. Например, когда ребенок мучает животных и других детей. Подобное поведение является первым звонком, поэтому не стоит его игнорировать.
Вербальной. В этом случае мы говорим о словестной агрессии, т. е. когда ребенок ведет себя шумно, кричит и ругается (часто с использованием ненормативной лексики).
Негативной. Если начинающий бунтарь постоянно находится в оппозиции и никогда не соглашается с собеседником, то это является явным симптомом проявления начинающейся агрессии. Очень часто такие дети предпочитают одиночество.
Косвенной. Такие бунтари не будут бросаться в драку, но если им что-то не нравится, они могут начать вести себя озлоблено – отпускать обидные шутки, топать ногами и впадать в истерику.
Самый опасный тип такого поведения – это самоогрессия. В этом случае ребенок злится на самого себя, что в конечно счете может привести к полному разрушению личности и попыткам суицида.

 Если вы заметили подобное поведение, то необходимо как можно быстрее начать предпринимать меры.
 
Как бороться с детской агрессией
Чтобы исправить ситуацию, психологи рекомендуют несколько вариантов по исправлению скандалиста:
 
Метод кнута и пряника. Этот способ позволяет сформировать у ребенка инстинктивное понимание добра и зла. Если после плохого поступка он будет получать наказание (ни в коем случае не применяйте физические наказания), а после хорошего – поощрения, то у него войдет в привычку поступать правильно.
Любовь. Разумеется, каждый родитель любит своего ребенка больше всего на свете, однако, далеко не все умеют демонстрировать свои чувства. Не нужно пытаться воспитывать «железных» леди или «настоящих» мужчин. Дети обязательно должны чувствовать и осознавать, что они любимы.
Поход к психологу. Коррекционная работа со специалистом позволит раскрыть положительные качества ребенка. Существует огромное количество методик (включая игровую терапию), которые помогут перенаправить злость в другое русло.
Если психика чада уже сломана, то восстановить ее можно используя все три метода. Однако, куда важнее предупредить повторное проявление такого поведения.

Профилактика детской агрессии

Чтобы предотвратить повторные проявления агрессивного поведения, необходимо учесть несколько важных рекомендаций:
 
Атмосфера в семье. Если в доме принято разговаривать на повышенных тонах и использовать ненормативную лексику, то ребенок будет перенимать такую модель поведения. Даже не умеющий говорить младенец обращает внимание на то, как общаются мама и папа между собой. Поэтому предъявляя друг другу претензии нужно быть максимально сдержанными.

Досуг. Досуговая деятельность – это важный аспект в становлении ребенка полноценной личностью. Если юному бунтарю нечем заниматься (у него нет хобби), то рано или поздно он найдет отдушину в скандальном поведении. Поэтому нужно сделать так, чтобы у малыша элементарно не оставалось времени на вспышки гнева. Для активных детей подойдут занятия спортом, более спокойным рекомендуется посещать уроки рисования или пения. Не стоит ошибочно полагать, что секции по рукопашному бою усугубят ситуацию. Дело в том, что на таких занятиях детей в первую очередь учат самоконтролю.

Телевизор и интернет. Никто не говорит, что чаду нужно запрещать смотреть мультики или играть в компьютерные игры. Однако, необходимо следить, что смотрит ребенок. Если это ролики агрессивного содержания, «стрелялки» и кровавые фильмы, то лучше ограничить малыша от подобного контента. Вместо этого стоит показать ему добрые мультфильмы или семейные комедии.

Окружение. Мировоззрение ребенка формируется на основе его компании. Если в ней присутствуют «персонажи», которые болтаются сами по себе и ведут себя ненадлежащим образом, то и сам ребенок начнет перенимать подобное поведение. Поэтому, по возможности, нужно постараться исключить таких людей из окружения чада.
Соблюдение этих рекомендаций, поможет юному созданию сформироваться правильно.
03.10.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovic