Лечение ячменя в домашних условиях

Лечение ячменя в домашних условиях

Что такое ячмень, знает каждый из нас. Также все в курсе, какой он доставляет дискомфорт. Ячмень - это гнойничок, который выскакивает на внешней, но чаще на внутренней стороне века. В результате веко опухает, краснеет, вы чувствуете болевые ощущения при моргании и прикосновении к веку. После этого ячмень начинает назревать и в итоге прорывается, выпуская наружу гной и сукровицу. И только после этого ранка начинает заживать и в течении нескольких дней все проходит. Иногда ячмени бывают небольшие, но чаще всего это нагноение размером с большой ноготь пальца.

Лечение ячменя домашними средствами

Случается, что при больших ячменях у человека заплывает веко или даже закрывается весь глаз. Что очень неприятно, учитывая то, что человек ведет активную жизнь и ходит на работу или учебу. Особенно некомфортно с ячменем чувствует себя прекрасная половина человечества, ведь в результате портится внешний вид лица и выйти на улицу становится очень проблематично. Более того, если такая неприятность появляется у детей, это тоже становится большой проблемой, ведь они часто трогают глаза грязными руками, что абсолютно запрещено. При попадании микробов в ранку может произойти новое загноение, либо уже выросший ячмень будет очень долго проходить.

Чаще всего причиной появления ячменя на глазу является воспаление луковицы ресницы. Воспаление может произойти в результате попадания какой-либо инфекции извне в сальную железу ресницы, либо из-за скопления ороговевших клеток в этой области. Сначала, когда ячмень только начинает появляться, вы чувствуете боль, при этом веко начинает опухать, а на завершающем этапе нарыв превращается в гнойничок белого цвета.

Есть и немного другая разновидность ячменя, которая называется халязион (или градина). Его происхождение несколько иное, но похожее с образованием ячменя. Он представляет собой плотную шишечку, появляющуюся на внутренней стороне века. Чаще всего образуется в результате перекрытия выводящего канала железы какой-либо инородной частичкой. В отличие от ячменя его появление не сопровождается быстрыми процессами нарыва и болевыми ощущениями. Он, наоборот, развивается достаточно медленно и не образует гнойничка, хотя некоторый дискомфорт в глазу все же создаёт, иногда может сопровождаться опухолью века.

Не исключено, что на одном веке может выйти не один, а несколько ячменей, так как на нём находится до 30 сальных желёз, расположенных достаточно близко друг к другу.

С причинами возникновения ячменя и халязиона разобрались, теперь рассмотрим некоторые проверенные способы борьбы с ними.

В домашних условиях достаточно эффективным способом лечения ячменя и халязионом является тёплый компресс. В качестве него можно использовать какой-то нагретый предмет, ватку или тряпочку, смоченную тёплой водой, а лучше всего использовать варёный овощ, завёрнутый в салфетку. Компресс нужно приложить к веку и держать не менее 5 минут. Такую процедуру следует выполнять по несколько раз в день до тех пор, пока ячмень не созреет или халязион не рассосётся. Ни в коем случае не пытайтесь выдавить гной из ячменя. Вполне возможно, что произойдёт внутренний разрыв мешочка с гноем, из-за чего он распространится на другие участки века, что спровоцирует повторное появление ячменя, но уже в другом месте. При ячмене или халязионе ни в коем случае нельзя красить глаза, так как положение может ещё больше усугубиться повторными нарывами.

В том случае, если вам не удалось избавиться от нарыва на веке при помощи проверенных домашних способов лечения, следует обратиться к врачу. Возможно, вашу форму высыпания невозможно вылечить без использования медикаментов, также возможно, что в вашем случае может подойти только хирургический метод.
02.02.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86