Кулич из жидкого теста на взбитых белках

Кулич из жидкого теста на взбитых белках

Кулич плотный, сочный, рассыпчатый. По фактуре похож на кекс. Очень ароматный и вкусный. При выпекании есть одна сложность - так как тесто очень нежное, а поверхность кулича большая, то верхушка опадает от малейшего сотрясения. Поэтому я рекомендую печь не один большой кулич, а несколько маленьких.

ОПАРА

200мл воды,
2 ч ложки сахара,
7г сухих дрожжей.
0,5 стакана муки (80г)

ТЕСТО

1,5 стакана муки (240г),
0,5 стакана сахара,
3 желтка,
2 белка,
50г сливочного масла,
1/3~1/2 ч ложки соли,
2 пачки ванилина
 
НАПОЛНИТЕЛИ


50г грецких орехов,
50г кураги,
50г изюма,
1 ст ложка муки

ГЛАЗУРЬ

1 белок,
60~80г сахарной пудры 

Опара В тёплой воде развести сахар и дрожжи. Вмешать муку. Оставить до увеличения массы в три раза. 
Наполнители.Курагу и изюм вымыть. При желании их можно замочить в горячем коньяке на 15~20 минут. Орехи измельчить до размера горошины. Курагу настричь ножницами. Так же можно добавить горсть цукатов. Смешать изюм, курагу, орехи и муку так, чтобы каждая частичка смеси была покрыта мукой. 
Тесто У яиц отделить белки от желтков. Один белок сразу же отложить для глазури. Желтки взбить миксером с размягчённым сливочным маслом, солью и ванилином. Всыпать муку и смешать миксером, чтобы получилась мелкая жирная крошка. Вмешать фруктово-ореховую смесь. Два белка взбить в мягкую пену, постепенно подсыпая сахар. В мучную смесь вылить опару и перемешать до частичного смачивания муки. До однородности доводить не нужно, иначе получится слишком густое тесто, в которое будет сложно вводить взбитые белки. Выложить в тесто белки и быстро, движениями снизу вверх, перемешать массу.

На дно формы объёмом 2 литра положить кружок бумаги. Выложить тесто. Оно должно занимать не более половины формы. Из фольги в два сложения сделать выпуклую "шапочку" и накрыть ею форму. Поставить форму в тёплое место, пока тесто не поднимется до краёв формы.

Духовку заранее разогреть до t=200~220°C. На дно духовки поставить ёмкость с кипятком. Очень осторожно перенести форму в духовку (фольгу снять, но не выкидывать). Через 20~25 минут, когда корочка на куличе зарумянится, очень осторожно приоткрыть духовку и положить на форму "шапочку" из фольги. Внимание! Если в комнате прохладно или дует сквозняк или духовка плохо держит температуру нужно обойтись без накрывания кулича фольгой, иначе возникает большая вероятность опадения верха. Запекать кулич 1 час 10 минут ~ 1 час 20 минут. Огонь выключить, духовку приоткрыть.
Оставить кулич в остывающей духовке на 15 минут.

Глазурь Взбить отложенный белок с сахарной пудрой до мягких пиков. При желании можно добавить немного сока лимона - он закрепит пену и добавит приятный кисловатый привкус. Вынуть кулич из формы - провести ножом вдоль стенок формы и вытряхнуть кулич так, чтобы он оказался лежащим на боку. Поставить кулич в правильное положение и облить глазурью. Через 20~30 минут кулич поставить в п/э пакет так, чтобы верхушка с глазурью осталась не закрытой.
04.02.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22masterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitovtriografds