Крестик из серебра – выбираем и носим правильно

Крестик из серебра – выбираем и носим правильно

Серебро – благородный металл, из которого делаются самые разнообразные предметы. Еще наши далекие предки всегда имели при себе разные серебряные вещицы – украшения, обереги и тому подобные. А с приходом Христианства – одной из мировых религий, серебряные крестики стали носить на шее все, кто верил в Иисуса. Сегодня такая вещь являет собой «два в одном» - украшение и оберег в одном обличии.
 

Какие бывают крестики?


Серебряные крестики универсальны и подходят абсолютно всем. В зависимости от того, для кого предназначается изделие, они бывают:
 
  • мужскими;
  • женскими;
  • детскими.

Те, которые носят представители сильной половины человечества, являются самыми массивными. Для них нужна соответствующая цепочка – толстая, с плотным плетением и прочным замком. Как вариант, можно носить предмет и на специальной шворке из кожи – их тоже продают в ювелирных магазинах.

Крестик из серебра
 
Женские крестики в своем подавляющем большинстве довольно изящные, они меньше мужских и выглядят более миловидно. Достаточно часто такие предметы украшаются полудрагоценными камнями натурального или искусственного происхождения. Правда, выбирая себе подобную вещь, нужно соотносить ее с тем, что вы уже носите. Например, имея серьги или колечко с фианитом, логично подбирать крестик с аналогичными декоративными вставками.

Детские крестики в основном используются для крещения младенца, но нередко родители, желая всячески защитить любимое чадо, оставляют на его шее маленький, религиозный символ. Крестики, предназначенные для детей, в основном небольшие, они имеют закругленные края и маленький вес, на них нет никакого дополнительного декора – детям ни к чему украшения, им крест важен лишь, как оберег. Кстати, такие же модели можно использовать в качестве подвесок, прикрепляя их к браслету или даже продевая в петлю серьги, если это позволяет ее форма и конструктивные особенности.
 

Особенность ювелирных крестиков


Те, кто рассматривают нательный крестик исключительно как символ веры, часто покупают данный предмет в храмах, монастырях, каплицах и тому подобных заведениях. Там продают уже освященные в соответствии со специальным обрядом вещицы. Их советуют не одевать поверх одежды, а носить непосредственно на теле – отсюда, собственно, и название «нательный». Это конструктивно простые и ничем особо не примечательные изделия. Часто на их есть надпись «Спаси и сохрани». Покупаются предметы такого плана вовсе не ради декоративной цели.

Крестик из серебра
 
В специализированном магазине тоже можно найти нечто подобное, но гораздо больше там не религиозных, а ювелирных крестов. Они выполняют смешанную роль, одновременно являясь, как оберегами, так и красивым, стильным украшением.

Кроме упомянутого выше декора камнями предмет может иметь узор или полости различной формы, придающие ему довольно причудливый вид. Есть также серебряные крестики, покрытые золотом. Такое напыление при аккуратной носке держится годами, но даже потом, когда оно стерлось, серебро не даст украшению утратить свою декоративность.
 

Чтобы крестик не потемнел


Мнение, будто серебряный крестик темнеет, стоит его владельцу заболеть или попасть в сложную жизненную ситуацию, не более чем миф. Серебро темнеет в следствие естественных процессов окисления. И происходит это под воздействием внешней среды. Когда предмет в процессе изготовления проходит алмазную шлифовку, он не только внешне выглядит более светлым, а лучше отражает солнечные лучи, переливаясь яркими красками. Выбирая украшения, нужно интересоваться у продавца по поводу особенностей обработки металла. Хотя и серебро, отшлифованное алмазом, со временем может потускнеть и стать темным. В таком случае нужно сдать его в мастерскую для очистки, либо попробовать почистить дома самостоятельно, смешав мыльный раствор со спиртом и погрузив туда украшения на несколько минут, а затем потерев их тряпочкой, смоченной в этом же растворе. Также можно приобрести готовый, специализированный раствор для очистки ювелирных изделий.

Крестик из серебра
 
Если время от времени протирать серебряный крестик специальным составом, либо сдавать его в мастерскую для очистки, то никогда не придется досадовать на то, что украшение потемнело и выглядит не привлекательно.
 
26.09.2017 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovic