Комнатные растение в ванной

Комнатные растение в ванной

На вопрос «как выращивать цветы в ванной?» поисковые системы выдают более 600 тысяч ответов. Большая их часть утверждает, что идеальное место для разведения растений — это санузел, меньшая — оспаривает это мнение, считая, что хуже места не придумаешь. Так на чьей стороне правда? Давайте разбираться!

ТРОПИКИ ИЛИ АД?

Основным аргументом в споре являются «климатические» особенности ванной комнаты. В зависимости от точки зрения и температурные показатели, и влажность, и степень освещённости относят как к плюсам, так и к минусам. К примеру, сторонники теории «ванного разведения» считают, что жара и влажность создают уникальные условия для роста комнатных растений, имитируя привычный для них тропический климат. И санитарная комната — это фактически дом родной для цветов. Эту позицию категорически оспаривают оппоненты, заявляя: «Санузел — ад для растений». А в качестве доказательства приводят несколько фактов.
Некоторые считают, что жара и влажность создают уникальные условия для роста комнатных растений, имитируя привычный для них тропический климат.

Во-первых, постоянные скачки температуры — от высоких отметок в период использования горячей воды до сравнительно низких в остальное время — пагубно сказываются на развитии любых видов цветов (перепады не должны превышать 4-5°С).
Во-вторых, сырость — является причиной появления большого количества проблем у «живых украшений»: грибки, плесень, паразиты.
В-третьих, не стоит забывать о том, что данные помещения предназначены в первую очередь для гигиенических и косметических процедур. А это значит, что в них регулярно распыляются всевозможные спреи, рассыпаются тальки, разливаются шампуни и гели. Всё это так или иначе попадает на листья даже при аккуратном использовании.
И, наконец, главная проблема — освещение. Те, кто утверждает, что есть растения, способные жить в темноте, — забыли курс биологии. Какой может быть фотосинтез без света?! В итоге получаем вывод — кафельную «коробку» не переоборудуешь под оранжерею.

А ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ?

Что же делать, когда желание превратить ванную комнату в личный ботанический сад всё же перевешивает разумные доводы? Выход и тут есть! Соблюдая ряд правил по уходу за растениями, можно свести к минимуму вредное воздействие вышеперечисленных факторов.
Для начала придётся позаботиться о профессиональных осветительных приборах — фитолампах, которые обеспечат растениям освещение в оптимальном для них диапазоне. Под определённые виды цветов нужно подбирать лампы с подходящими режимами подсветки:  000-3000 лк — для привыкших к полутени, 3000-5000 лк — для предпочитающих рассеянный свет, более 5000 лк — для любителей прямых солнечных лучей, не менее 6000-8000 лк — для экзотических представителей флоры (особенно, если они плодоносящие).

Полив цветов, растущих в ванной комнате, нужно осуществлять с учётом повышенной влажности в данном помещении. Специалисты рекомендуют ограничить «водопой» одним разом в неделю.
Длительность периода освещённости должна соответствовать длине светового дня, так что будьте готовы к увеличению расходов на электроэнергию. Впрочем, и здесь есть свои тонкости. Химические реакции, приводящие к цветению, происходят в ночной период. И для того, чтобы растение подготовилось к данному процессу, ему необходимо обеспечить девять часов непрерывного затемнения. Это значит, что если вы хотите, чтобы все силы зелёных насаждений тратились на образование цветов — сократите световой период до тринадцати часов и любуйтесь результатом через две недели. Желаете ускорить рост листьев — увеличивайте время нахождения под искусственным солнцем. В этом случае цветение будет слабовыраженным. Механизм управления растениями можно описать следующим образом: хотим роста — даём свет, хотим цветения — отбираем.

Полив цветов, растущих в ванной комнате, нужно осуществлять с учётом повышенной влажности в данном помещении. Специалисты рекомендуют ограничить «водопой» одним разом в неделю. А с некоторыми видами растений и того реже. Проще всего ориентироваться на степень высыхания грунта, дожидаясь момента максимального ухода влаги.

Кроме того, потребуются регулярные гигиенические процедуры — протирание листьев. Особенно это важно делать, если на них активно оседают все наши порошки, присыпки и прочие вредные для растений субстанции. Эту повинность придётся выполнять регулярно, не реже двух раз в неделю. Если же на цветы попали капельки зубной пасты, крема, шампуня, геля, пены для бритья или любого другого агрессивного вещества, место загрязнения нужно очистить сразу же! А чтобы это происходило как можно реже, нужно правильно подбирать место расположения растений.
 
КАК ВЫБРАТЬ ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ ЦВЕТОВ?

Стандартные ванные комнаты хорошим метражом похвастать, увы, не могут. А традиционный русский подход «в тесноте, да не в обиде» с растениями не пройдёт. Они эгоистичны — им нужна индивидуальная площадь! Чтобы никто не цеплял за листья, не ломал ветки, не смахивал бутоны. Более того, их нужно вращать, иначе они будут расти неравномерно. Любые цветы нужно размещать так, чтобы горшки не находились рядом с дверцами душевых кабин, стиральных машин, шкафов — то есть выбирать места, где совершается минимум действий.
Для древовидных растений в больших вазонах можно выделить место на полу, вьющиеся растения будут выигрышно смотреться на полках и в кашпо.
Не стоит ставить растения у раковины во избежание попадания на листья вредных веществ. Для древовидных растений в больших вазонах можно выделить место на полу, вьющиеся растения будут выигрышно смотреться на полках и в кашпо. Кроме того, можно использовать поверхности шкафов для невысоких видов и тумбы для объёмных цветочных композиций.

КАКИЕ РАСТЕНИЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДЯТ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ В ВАННОЙ КОМНАТЕ?

Даже если вы изучили все тонкости ухода за цветами, растущими в необычных условиях санузла, это не поможет вам вырастить здоровое растение, которое изначально не было приспособлено к ограниченности света, обилию влаги и перепадам температуры.
Подбирать жильцов в санитарную комнату нужно, исходя из рекомендаций специалистов. А они считают, что любителям крупных цветов следует обратить внимание на монстеру, филодендрон перистонадрезанный и фатсию. Тем же, кто хочет разводить вьюнки, можно попробовать поработать с мелколистным плющом, филодендроном лазящим и эпипремнумом золотистым. Также хорошо переносят «кафельный» климат цикламены, хризантемы, декабристы, спатифиллум и экзакум.
Хотите кусты вокруг джакузи? Обставьте её по периметру хамедореей изящной, аглаонемой или аспидистрой высокой. Ну, а если в вашей ванной дефицит места не наблюдается, то можно приобрести папоротники, фикусы, циперусы, диффенбахии, корделианы, ховею, узамбарскую фиалку и алоказии.
Рекомендуется использовать два одинаковых растения, которые по очереди находятся в санузле.

МАЛЕНЬКАЯ УЛОВКА

Какое бы растение вы ни выбрали, воспользуйтесь методикой близнецов. Профессионалы советуют её тем, кто не может позволить себе кардинальные переделки в ванной, вроде установки специального освещения. В соответствии с этой методикой рекомендуется использовать два одинаковых растения, которые по очереди находятся в санузле. Это компромисс, позволяющий вам наслаждаться красотой интерьера, а растениям восстанавливаться после пребывания в помещении с недостаточными для нормального развития условиями.

Итак, если хлопоты, сопряжённые с превращением вашей ванной в город-сад, вас не пугают — смело реализуйте мечту! И если вы учтете все рекомендации, то без угрызений совести сможете наслаждаться уютом, красотой и необычностью интерьера.
27.06.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov