Когда где и как отмечается Ханука 2018

Когда где и как отмечается Ханука 2018

2 декабря все иудеи мира будут отмечать один из своих крайне важных праздников – Хануку.

Очередной праздник, демонстрирующий поразительные способности еврейского народа к выживанию.

Проблема для большинства людей заключается в том, что дата Хануки привязана к традиционному еврейскому календарю, основанному на лунных циклах. Поэтому каждый год Ханука выпадает на разные дни. Пару раз было так, что она даже с Рождеством совпадала. Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этом празднике более подробно.

Как отмечается Ханука

Главный элемент Хануки – традиционный еврейский подсвечник – Менора. 8 чашечек под обычные свечки с одной центральной – шамаш, используемой для зажигания всех остальных. В первый день зажигается одна свеча, во второй – две, и так до 8, поскольку Ханука официально празднуется 8 дней.

Традиционные светильники используются как в домах, так и в синагогах. А в местах компактного проживания иудейского населения, они даже на улицах выставляются. Не просто так менора в массовом сознании давно уже стала традиционным символом евреев, наравне со Звездой Давида.

Впрочем, особое значение имеет только первый день. Именно тогда и проводятся основные мероприятия, типа раздавания подарков детям (преимущественно в виде денег – вы же не забыли, что праздник еврейский), приготовления специальных блюд – особых картофельных оладий и пончиков суфганья, и других развлечений.

8 дней Хануки хоть и считаются праздничными, но работу никто не отменял. Да и детям разве что в самый первый день в школу можно не ходить.

История праздника

Всё началось в 168 году, когда некто Антиох Епифан из династии Селевкидов успешно завоевал Израиль и осквернил Иерусалимский храм. Предварительно разграбив его и вывезя все ценности к себе в родную Сирию.

Через год вспыхнуло восстание Маккавеев, во время которого произошел частичный раскол еврейского общества. Ортодоксы пошли войной на тех евреев, что приняли греческую культуру и стали «пособниками» захватчиков. И в 164 году восстание увенчалось фееричным успехом – Иерусалим был отбит, захватчики – выдворены с территории страны.

Проблема была лишь в том, что основная святыня евреев – Иерусалимский храм, был осквернён. И его надо было очистить. Традиционным зажиганием меноры, например. Вот только ритуального масла нашлось максимум на один раз. Пришлось зажигать то, что есть, и надеяться на лучшее. Но каким-то чудом этого масла хватило на все 8 дней. Это ещё сильнее вдохновило восставших, которые потом ещё 17 лет активно выгоняли из страны остатки греческих и сирийских захватчиков.
02.12.2018 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22triografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86leilapoafilipovicseraantonyuk