Клептомания – болезнь или преступление

Клептомания – болезнь или преступление

Клептоманию относят к неврозам; она проявляется в форме периодически возникающего неодолимого желания что-нибудь украсть. Это отнюдь не потаенное стремление разбогатеть, поскольку похищенные предметы редко представляют какую-либо ценность, а сам человек часто достаточно обеспечен, чтобы за них заплатить.

Клептоман - это и не патологический скряга вроде тех, кто собирает и бережно хранит кипы старых газет и прочую рухлядь. Завладев похищенным предметом, истинный клептоман редко пытается сохранить его. По-видимому, импульсивным влечением является сам акт воровства, который, как и все навязчивые состояния, имеет тенденцию к рецидивам.

Существуют разные мнения о причинах клептомании. Одни специалисты соглашаются с теориями известного психиатра Зигмунда Фрейда, согласно которым ее истоки кроются в подавленном сексуальном конфликте личности, и похищенные предметы приносят клептоману своеобразное сексуальное удовлетворение. Но если учесть, что почти в любом предмете можно усмотреть сексуальную символику, справедливость этой теории весьма трудно доказать.

Иные же считают клептоманию актом возмездия обществу, символическим способом самоутверждения или компенсации перенесенных в детстве материальных или эмоциональных лишений. Но даже если в подтверждение этих теорий найдется достаточно доказательств, они все равно вряд ли помогут избавиться от этого состояния.

Маленькие дети частенько присваивают чужие вещи отчасти ради корысти, а отчасти из-за неправильно сформированном представлении о том, что «мое», а что «чужое». До 10-летнего возраста их нравственные ограничения иногда бывают на удивление слабо развиты. Дети постарше временами совершают кражи из-за неодолимого желания заполучить недоступный предмет.

У подростков тоже бывают периоды тяги к воровству. Причиной тому может стать упрямое желание все делать наперекор старшим или стремление самоугвердиться в глазах сверстников.

Депрессия, особенно в среднем возрасте, тоже эпизодически подталкивает человека к воровству, которое больше похоже на крик о помощи или попытку привлечь внимание окружающих. Не исключено, что именно этот феномен привел к ошибочному стереотипному образу клептоманки как смущенной и пристыженной пожилой женщины, стоящей в кабинете директора супермаркета и впервые в жизни обвиненной в краже.
Ни один из этих примеров не является истинной клептоманией, и все они в случае необходимости лечатся другими методами.
19.01.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal