Как заточить ножницы

Как заточить ножницы

Кажется, что такой вопрос как заточка ножниц не нуждается в пояснениях. Не умеешь точить ножницы, выкинь старые и приобрети себе новые. Благо цена на этот инструмент не сильно режет семейный бюджет. Но, не все так просто. Во-первых, ножницы, к которым вы привыкли, всегда будут лучше и ими удобней работать, а во-вторых, хорошие ножницы сейчас не купишь. Сплошь и рядом продукция китайской промышленности, которая не отличается качеством стали. Так, что не спешите выкидывать старые советские ножницы. Лучше заточите их, и они прослужат вам еще много лет.

Заточку ножниц нужно начать с их осмотра. Самой проблемой у всех ножниц является ослабление ножей на оси. Обычно ось, на которой держатся ножи ножниц, может быть в виде болтика, который закручивается в один из ножей, шурупа с гайкой или специальной заклепки. Первый и второй вариант “лечатся” простым закручиванием. А вот с заклепкой придется повозиться. Заклепка состоит из головки и той части, которая собственно и расклепывается. Заклепку нужно положить на металлические наковальни или подобный предмет, а заднюю часть, с помощью гвоздя, или другого предмета, тоньше заглушки расплющить. При этом, ножницы должны быть в раскрытом виде, иначе вы перетянете их.

Ножницы с плохим ходом нуждаются в смазке. Для этого можно использовать веретенку (жидкую смазку для швейных машин). Достаточно одной капли на ось, чтоб ножницы стали работать плавней и легче.

Сомкните ножи ножниц и посмотрите, сомкнулись ли их кончики. Если они не сомкнуты, нужно подточить напильником специальный ограничитель под колечком ножниц.
Теперь собственно о заточке ножниц. Это процедура достаточно проста, но нужно знать два ”секрета”. Первый, ни в коем случае нельзя изменять угол заводской заточки. И второй, точат ножницы движением на себя, от кончиков к кольцам. Обратное движение недопустимо.

И так, чтоб заточить ножницы их нужно раскрыть и взять напильник или специальный камень для заточки ножей. Проведите несколько раз напильником от носика к кольцу. Удобней затачивать ножницы, держа их под уклоном кончиками вверх и немного наклонив, под тот угол, который нужен. После проточки должна получиться полоса толщиной не более 1 мм. Обычный заводской угол равен 60-75 градусам.

Ножницы можно точить и на заточном станке. Он должен обладать режимом малых оборотов. Но заточка на электростанке дело очень трудное. Оно доступно тем, кто уже давно использует этот электроинструмент в своей работе. Начинать осваивать заточной станок с ножниц не рекомендуется.

После заточки ножниц не спешите обрабатывать их наждачной бумагой. Пусть на ножах останутся микроскопические заусенцы. Они не видны невооруженному глазу и будут держать ткань при резке.

Поправить ножницы на время можно с помощью цыганской иглы или мелкой наждачки. Если у вас под рукой есть наждачная бумага, то просто надрежьте ее в нескольких местах. Если у вас есть цыганская иголка, поставьте ее максимально близко к оси ножниц между ножами и смыкая их выталкивайте иголку ближе к носикам. Так нужно сделать несколько раз. Оба случая на некоторое время оттянут момент заточки ножниц. Но если использовать эти способы чаще 2-3 раз, они не принесут эффекта.

Проверку заточки ножниц можно провести на тонкой ткани. Для этого ее подвешивают на весу. Если ножницы не закусывают ткань и срез ровный, то ваши ножницы хорошо заточены.
Короткий совет про ножницы: В салонах красоты и парикмахерских есть такая услуга как “горячие ножницы”. Воспользовавшись этой лечебной процедурой, можно добиться того, что волосы не будут сечься очень долго.
14.09.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22alonushkashepetovkapecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infox-ps