Как вырастить розмарин из семян

Как вырастить розмарин из семян

Розмарин – это ценное растение, которое используют в косметологии, кулинарии и народной медицине. Многие люди уверены, что его можно приобрести только в специальных магазинах, а вот о попытках вырастить розмарин задумываются лишь единицы. При этом начинают выращивать розмарин из семян лишь настоящие энтузиасты, которых больше увлекает сам процесс. Остальные предпочитают приобретать готовую приправу, а не возиться с горшками, пересадками и прочими глупостями. Если вы из таких людей, дальше можете не читать, так как вы все равно купите розмарин в магазине.

Истинные бойцы могут отправиться в ближайший магазин и купить пакетик семян розмарина. Также желательно приобрести готовый почвогрунт или удобрение, чтобы сэкономить время на приготовлении подходящей смеси. Когда подготовительный этап закончен, переходим к самой интересной части работы. Необходимо замочить семена розмарина в теплой воде на несколько суток, чтобы улучшить их всхожесть. Только вода должна быть теплой, а не кипятком, так как многие начинающие цветоводы просто заваривают семена, как чай. Помните, что после ваших экспериментов из семян еще необходимо что-то вырастить, и тогда вы сможете легко подобрать нужную температуру воды.

Когда семена полежат несколько суток в воде, пришла пора готовить грунт. Грунт должен быть легким и питательным, чтобы ускорить процесс прорастания. Также желательно соорудить небольшую тепличку, в которой семена не будут ощущать перепада температур. Конечно, некоторые цветоводы отлично выращивают рассаду без тепличек и прочих ухищрений, но для новичка такая помощь будет не лишней. Только розмарин перед помещением в тепличку необходимо хорошо полить, но не устраивать при этом болотце. Просто перелив семян приводит к их быстрому загниванию – и тогда не поможет никакая тепличка или другие меры реанимации.

Когда семена начнут прорастать, необходимо больше внимания уделять их состоянию. Они в это время довольно хрупкие, поэтому любой сбой может привести к их гибели. Чтобы этого избежать, необходимо ухаживать за ними правильно. Так, проветривать тепличку можно только днем, в теплые дни, чтобы молодые растения не ощущали резкого перепада температур. Время проветривания не должно превышать два - три часа, чтобы розмарин не заболел.

Если растения неожиданно станут вялыми без видимых причин, стоит проверить их на наличие вредителей. Паутинный клещ и тля весьма неравнодушны к молодым растениям, поэтому придется следить за состоянием ростков. Также стоит помнить, что для розмарина во время прорастания крайне вредны сквозняки, они могут вызвать сильное замедление роста или даже гибель растения. Хотя при близком общении с розмарином выясняется, что он выносливее, чем кажется на первый взгляд. Когда растение станет взрослым, оно потребует минимум внимания и заботы.

Небольшие ростки постепенно приучают к температуре окружающей среды, закаляют их, чтобы розмарин во взрослом состоянии чувствовал себя максимально комфортно. Только во время выращивания этой уникальной приправы стоит учитывать временной и погодный фактор, чтобы увеличить свои шансы на получение урожая. Если высаживать семена в начале весны, то ко времени их прорастания температура воздуха значительно повысится, а солнечных дней станет больше. При этом растения не будут страдать от чрезмерной жары, которая часто бывает летом. В результате ко времени наступления неблагоприятных условий розмарин уже значительно окрепнет, что сделает его почти неуязвимым.

Когда розмарин вырастет до высоты 10 см, стоит внимательнее за ним присматривать. Если молодые растения замедлили свой рост, то настало время пересадки. Только к этому моменту ароматные кустики уже должны быть достаточно натренированными, чтобы хорошо перенести пересадку и жить вне теплички. Конечно, можно поместить беднягу в тепличку и после пересадки, но держать его там постоянно не стоит. Растение окажется неприспособленным к нетепличным условиям, поэтому его сможет погубить любая болезнь и любой вредитель.

Рассаживают розмарин, стараясь не травмировать земляной ком. Лучше всего проводить не пересадку, а перевалку. После этого растение ставят в темное место, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Поливают розмарин только сразу после пересадки, а потом забывают о нем на пару дней. Главное не тревожить этого товарища, чтобы он не погиб. Когда растение адаптируется к новым условиям, можно переместить его на постоянное место. Для этого ему выбирают солнечное окошко без попадания прямых солнечных лучей, которые вредны для большей части растений.

При минимальных финансовых затратах вы получите отличное растение, которое украсит ваш дом, и ароматную приправу для самых разнообразных блюд.
02.08.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22mkisenko8queenanna1807bezmelnitsyna2016ProstoKreditVambuzukovtitamirpecheneg08alonushkashepetovkax-psvip