Как вырастить лаванду на даче

Как вырастить лаванду на даче

Лаванда — очень требовательное растение, и без подходящего ухода она не будет цвести. Но при правильном уходе за этим растением, ароматный сиреневый ковер цветов будет радовать ваш взор не один сезон. Помимо эффектного внешнего вида, лаванда широко используется в медицине, косметологии, декоре интерьеров. Аромат лаванды обладает успокоительными свойствами и снимает головную боль. Засушенные веточки лаванды защищают одежду от моли и наполняют дом тонким ароматом.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, как выращивать лаванду и какой уход нужен лавандовым кустам.

 Подходящее место для посадки

На дачном участке лаванду следует расположить вдоль бордюра, тропинок или же на альпийской горке. Для посадки лаванды нужно выбирать открытые участки, которые хорошо освещены солнечными лучами. Конечно, кусты смогут прижиться и в тени, но «коврового» цветения там добиться не удастся.

 Оптимальный температурный режим

Если вы живете в регионе с довольно холодной климатической зоной, то лаванду следует высаживать не в грунт, а в большой вазон или капшо, это делают для того, чтоб без усилий перенести растение в укромное теплое место при резком похолодании.

 Полив

Лаванда плохо реагирует на крайности - нельзя допускать сильного высушивания почвы, но заливать лаванду водой также не следует, так как ее корни очень чувствительны к сырости и могут погибнуть. Дело в том, что при избыточном увлажнении почвы корневище сможет просто сгнить, а после этого растение восстановить не удастся.

 Внесение удобрений

На период цветения без внесения удобрений не обойтись. Для начала, необходимо внести минеральные удобрения, для этого в ведре воды разводят пару ложек концентрата, полученной смесью нужно просто полить кусты лаванды. Также необходимо помнить об азотных и органических удобрениях, с ними нужно быть аккуратнее, так как они вызывают бурный рост, а не цветение.

 Обрезка лаванды

Обрезка лаванды выполняется, как правило, для формирования красивых и ровных кустов. Это растение растет зачастую очень неоднородно, а для того, чтобы был эффект «лавандового ковра», следует обрезать слишком большие побеги. Дополнительную «стрижку» необходимо провести после того, как соцветия отцвели.

 Размножение лаванды

Существует три основных способа размножения кустов лаванды: черенками, посадкой семян и делением куста.
Размножение лаванды черенками

Высаживание лаванды черенками — один из самых простых способов, нужно лишь укоренить их на пару сантиметров в увлажненную почву, накрыть клеёнкой или стеклом, для создания теплого микроклимата, и ждать пока черенки прорастут.

 Посадка лаванды семенами

Данный процесс весьма трудоемкий, потому садоводы его используют крайне редко. Сначала семена помещаются в холодильник на месяц, а после этого высаживаются на рассаду в ящики. Содержать такие контейнеры необходимо при определенной температуре, от +16 до +21 º С. После прорастания рассаду высаживают в саду, вот только цветы нужно ожидать не раньше следующего года.

 Размножение делением куста

К осени большие кусты лаванды выкапываются и делятся, но для этого еще летом нужно выбрать подходящих представителей. Вначале растение следует подрезать так, чтобы между стеблями все пространство было заполнено. К осени куст следует выкопать и поделить на две части, каждая из половинок – будет отдельным кустом.

 Популярные виды лаванды

В природе встречается около 30 видов лаванды. Мы остановимся на нескольких самых распространенных и популярных видах.

 Лаванда узколистая или английская

Лаванда узколистая — это большой куст, достигающий размера до одного метра в высоту и метра в диаметре. Листья небольшие и узкие, серо-зеленого цвета. Обладает сильным запахом, особенно в период цветения с июня по июль. В уходе это один из самых неприхотливых сортов, к тому же, он устойчивый к низким температурам.

 Лаванда голландская гибридная

Менее морозоустойчивый, чем английский сорт узколистой лаванды. Высота куста может достигать двух метров в высоте, из-за чего в Европе используется в промышленности. Цветет крупными соцветиями на длинных стеблях, начало цветения – в июле.

 Лаванда зубчатая

Этот сорт лаванды в наших климатических условиях выращивается только в помещениях, поскольку очень теплолюбив. Зубчатая лаванда очень декоративна благодаря красивым листьям серебристого цвета и крупным цветам разных оттенков синего.

 Лаванда широколистая

Лаванда широколистая – родоначальница декоративных сортов. Помимо своих высоких декоративных качеств, является одной из самых выносливых и нетребовательных, благодаря чему заслужила популярность у садоводов. Цветение начинается в мае, обладает сильным (не всегда приятным) запахом.
06.08.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22alonushkashepetovkapecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infox-ps