Как выбрать настоящее сливочное масло

Как выбрать настоящее сливочное масло

Можно ли встретить в продаже натуральное сливочное масло? В наш век, когда подделывают все что угодно, поневоле задаешься таким вопросом. Давайте разберемся в этом вопросе, обратив внимание на критерии, по которым можно его отличить.

При выборе сливочного масла, прежде всего, стоит обратить внимание на его жирность. Сливочное масло, изготовленное по классическому рецепту, имеет жирность 80-85 процентов. Существует масло и с более низкой жирностью - 50-79 процентов. Рецептура данного продукта позволяет вводить в его состав придающий маслу насыщенный желтый оттенок краситель каротин, ароматизаторы, консерванты, витамины А, D и Е, эмульгаторы и стабилизаторы. Следовательно, это масло в меньшей мере может быть признано натуральным.

Масла, получившие название легких или комбинированных, по составу ближе к маргарину, чем к настоящему сливочному маслу. Как правило, производитель указывает состав масла и упоминает о его принадлежности к комбинированным продуктам, правда делает это мелким шрифтом сбоку или сзади упаковки. Если же вы не можете найти информацию, то возможно она скрывается в складках бумаги. Совсем не обязательно в таком случае раскрывать все масло, лучше просто отказаться от покупки именно этой продукции. Поверьте, порядочный производитель не прячет эту информацию. На комбинированное масло может указывать его название. В случае добавления в названии слова «особое» или «экстра», с большой долей вероятности можно сказать, что вы имеете дело не с натуральным сливочным маслом.

Если вы решили остановить свой выбор на легком масле, посмотрите, сколько молока в нем содержится. Если больше 50 процентов, значит, вы имеете дело с молочно-растительной смесью, если меньше 50, то с растительно-молочной. За границей комбинированные жиры занимают около 80 процентов рынка. Считается, что такое масло полезнее за счет отсутствия в нем холестерина. Между тем, по словам ученых, гидрированные жиры, входящие в состав этого продукта, ослабляют иммунитет и повышают риск возникновения диабета.

Обратите внимание на запах масла. Качественное масло имеет чистый, без сторонних примесей, характерный запах. Искусственные ароматизаторы не в состоянии в полной мере его воссоздать. 

При покупке масла на развес попросите продавца разрезать продукт и показать вам срез. Если перед вами настоящее сливочное масло, то оно будет плотным, сухим, с определенным блеском. Допустимо выступление отдельных капелек влаги. Настоящее сливочное масло будет иметь твердую консистенцию. Чем большей мягкостью обладает продукт, тем большее количество растительных жиров он содержит. Зимой цвет масла будет белым. Летом масло может быть и желтым, так как этот приятный оттенок продукту придают сливки, полученные от коров, питающихся свежей травой в этот период. Желтый цвет масла в зимний период говорит о наличии в нем красителей. 

В идеале сливочное масло имеет нежный сливочный вкус, цвет варьирует от белого до неяркого желтого, при этом оттенок должен быть однородным по всей поверхности куска, никаких ярко-желтых участков быть не должно. К ножу, к стенкам упаковки настоящее сливочное масло не пристает, вместе с тем во рту хорошо тает.
 
06.06.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22mkisenko8queenanna1807bezmelnitsyna2016ProstoKreditVambuzukovtitamirpecheneg08alonushkashepetovkax-psvip