Как выбрать матрас для здорового сна

Как выбрать матрас для здорового сна

Примерно третью часть своей жизни мы проводим во сне. Здоровый и полноценный сон позволяет организму отдохнуть, мышцы расслабляются, а мозг восстанавливается после нагрузок и стрессов, которыми так полна наша современная жизнь. Однако чтобы хорошо высыпаться, нужно не только уделять сну достаточно времени, но и еще обращать внимание, на чем именно вы спите.

Правильно подобранный качественный матрас даст возможность вашему телу занять максимально удобное положение, при этом современные матрасы способны поддерживать позвоночник в прямом горизонтальном положении, что особенно важно при таких проблемах как остеохондроз, сколиоз, а также боли в шее и пояснице.

Выбор матрасов в специализированных магазинах довольно широкий, поэтому важно знать какие есть виды матрасов, из чего их делают, и какой из них подойдет вам лично.

В целом матрасы делятся на пружинные и беспружинные. Те и другие имеют свои преимущества и сложно сказать, какие лучше. В данном случае стоит пробовать и ориентироваться на свои ощущения.

Пружинные матрасы бывают двух видов конструкций: на зависимых пружинах, они называются “боннель”, и на независимых. Матрасы на зависимых пружинах относятся к бюджетному классу, они недорогие, но имеют существенный недостаток: все пружины жестко скреплены друг с другом, поэтому такой матрас не может приспосабливаться к форме тела.

А вот матрасы на независимых пружинах умеют это делать. В них каждая пружина находится в отдельном чехле, за счет чего нагрузка равномерно распределяется по всему матрасу, то есть он прогибается только там где нужно. Количество пружин на кв.м. составляет около 250 шт. Но есть также матрасы с блоками независимых пружин “Miltipocket”. Они содержат до 1000 пружин на кв.м. и более упругие, но стоят естественно, дороже.

Поверх пружин находятся прослойки, которые придают поверхностную жесткость или наоборот, мягкость. В относительно недорогих матрасах это искусственные материалы, такие как пенополиуретан или поролон. В более дорогих моделях используют прослойку из натурального латекса или кокосового волокна.

Беспружинные матрасы. Они представляют собой моноблок из какого-либо одного наполнителя или же сочетание нескольких слоев разных материалов.
Наполнители в беспружинных матрасах.

Латекс. Натуральный латекс – природный материал, получаемый путем вспенивания сока тропического дерева гевея. Есть также искусственный латекс – пенополиуретан, он менее мягкий и конечно не столь экологичный, но существенно дешевле.

Кокосовая койра – это переработанные кокосовые волокна. Обычно матрасы из моноблока кокосовой койры предназначены для новорожденных. Также их иногда покупают люди с очень большим весом. Зачастую прослойку кокосовых волокон добавляют в сочетании с другими наполнителями, чтобы добавить жесткости матрасу.

Memory foаm. Этот уникальный материал способен подстраиваться под контуры тела лучше всех других благодаря своей вязкости. Также этот материал теплочувствителен – получая тепло от тела, он становится еще более эластичным в местах контакта и тем самым снижает
давление на бедра, плечи и ступни, что позволяет во время сна отдыхать более эффективно.

Кому какой матрас?

Если вы здоровый человек средней весовой категории, то в принципе подойдет любой матрас, на котором вам будет удобно. Полным людям лучше приобрести пружинный матрас на основе блока “multipocket”, или беспружинный матрас повышенной жесткости. Худощавым можно покупать более мягкие модели, например моноблок из натурального латекса.

Также нужно учитывать то, в какой позе вы привыкли спать. Если вы спите на боку, то матрас должен хорошо прогибаться под давлением плеч и бедер, но при этом обеспечивать достаточную поддержку остальных частей тела. Значит нужен умеренно мягкий матрас, поделенный на зоны. Спите на спине – подойдет матрас средней жесткости.

При сне на животе во избежание неправильного изгиба позвоночника следует пользоваться жестким матрасом. Бывает, что муж и жена ввиду очень разной комплекции испытывают неудобства, лежа на одном матрасе. Эту проблему можно решить покупкой двух разных по характеристикам односпальных матрасов. Правда может быть разница в высоте матрасов, в таком случае придется приобрести специальный ортопедический наматрасник.
21.06.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22alonushkashepetovkapecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infox-ps