Как выбрать cгущенное молоко

Как выбрать cгущенное молоко

Некоторые утверждают, что сгущенка – это очень полезный продукт для детей, но на самом деле это ошибочное мнение, особенно если учесть, что производители постоянно нарушают технологию приготовления этого продукта в погоне за удешевлением состава.

Как выбрать хорошую сгущенку?

Еще в 1858 году в Америке впервые в массовом производстве появилось сгущенное молоко. В 1881 году недалеко от Оренбурга открыли два мини завода и тогда русские узнали и полюбили этот продукт. Со временем, традиционная рецептура была забыта. В Советском Союзе существовали жесткие контролируемые рамки по производству любой продукции, поэтому в то время в таком молоке присутствовали только молочные жиры. 

На сегодняшний день в России установлен ГОСТ 53436-2009, а в Украине — ДСТУ 4274—2003. Однако производители очень часто применяют в производстве сгущенного молока разные консерванты и ароматизированные добавки. 
На сгущенку хорошего качества укажет этикетка. 

Нужно сразу смотреть на название. Если в названии есть слова:
  • «варенка»,
  • «продукт молочный натуральный», 
  • «варенка сгущенная», 
  • «любительское», то это продукты с пищевыми добавками. 

Срок хранения настоящей сгущенки должен быть не более 12 мес., так что если указано более длительное время хранения, то это уже подозрительный фактор.
Лучше выбирать продукт с отметками ГОСТ и ДСТУ в Украине, потому что продукты, приготовленные по техническим условиям (ТУ) могут, содержать нежелательные ингредиенты в своем составе.
Производители, работающие по собственной рецептуре, тем не менее, работают легально.
Баночка не должна подвергаться деформации, так как могут попасть внутрь продукта плохие элементы, содержащиеся в железе. На банке для сгущенки используют особую маркировку - букву «М». Потом 2 цифры – код предприятия. Следующие две - три цифры – это номер товара. Выбирайте цифры «76» и не ошибетесь!

Качество

Производители используют довольно часто дешевое пальмовое (кокосовое) молоко и краситель неорганического происхождения Е-171, не имеющий вкус и запах. Применяют подобный краситель, потому что пальмовое молоко серого цвета.

Цвет сгущенки – это главный признак качества продукции. Натуральный продукт белого цвета с оттенком крема. Когда обнаружите темные пятна и плесень внутри банки, то откажитесь от употребления этого продукта. Засахаренная сгущенка указывает на просроченный продукт. Наличие комков означает, что уже появилась шоколадно-коричневая плесень. Горьковатый привкус свидетельствует о том, что употреблять ее уже нельзя. А светло-бежевый и серый цвет и присутствие комков говорит о нарушениях технологии производства.
11.07.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinet