Как вести себя в общественном транспорте

Как вести себя в общественном транспорте

Удивительно, но все взрослые настойчиво учат детей правильно себя вести, а сами не выполняют элементарных правил поведения. Сегодня мы поговорим о перемещении в общественном транспорте, которое подчас из-за нашего невежества превращается к колоссальную пытку.

Стоит проехаться в метро или троллейбусе, как на весь день (или вечер) заряжаешься одними негативными эмоциями: там тебе наступили на ногу, тут ты огрызнулся, а ещё повсюду бесконтрольная толпа, жуткие крики и много всего такого, что хочется избежать любой ценой. А ведь если бы каждый из нас выполнял определённые правила, то жить стало бы гораздо легче и приятнее. Итак, сохраняем хорошее настроение себе и близстоящему окружению.
 
  • Молодые люди всё-таки должны уступать места беременным женщинам, женщинам с маленькими детьми, пожилым попутчикам и инвалидам,. Конечно, ситуации могут быть разными: и юноши могут плохо себя чувствовать, устать после напряжённой учёбы или работы. Но давайте адекватно оценивать свои силы и поддерживать тех, кому свободные места нужнее. Стоит чётко осознавать, что беременной женщине не только сложно стоять, но и совершенно ни к чему трястись в вертикальном положении, опасаясь за благополучие своего малыша. То же самое касается и инвалидов: не всегда они могут твёрдо стоять на ногах, особенно, если за рулём – новоявленный гонщик.
  • Не забываем и о словах благодарности. Очень часто видишь ситуацию, когда озлобленные женщины воспринимают свободное место как данность. Может, конечно, так оно и есть, но раз мы потревожили покой сидящего своей персоной, то хотя бы должны сказать несколько добрых слов и подарить вежливую улыбку. А то некоторые не только плюхаются на место, но и говорят что-то неодобрительное. Увы и ах.
  • Если мужчина едет с дамой, то он должен первый выйти из транспортного средства и подать руку своей спутнице. В том случае, если люди незнакомы, то мужчины просто пропускают женщин вперёд, насколько это возможно при большой кучности народа. Кстати, хорошо бы и предложить помощь женщинам с тяжёлыми сумками, колясками и другими тяжестями. Но помогать нужно ненавязчиво и элегантно. Коли получили отказ, то лучше и не продолжать дискуссию.
  • Кстати, мужчина уступивший место женщине, не должен начинать с ней разговор. Впрочем, как и просто смотреть на неё, как будто она обязана теперь пойти с ним на свидание. Бывают, безусловно, исключительные случаи, когда знаки внимания вызваны мгновенной влюблённостью. Что ж… Попытаться действовать здесь – это вполне естественно.
  • Очень интересно и то, что женщина не должна уступать место пожилому мужчине. Это считается ущемлением достоинства последнего. Хотя часто мы, напротив, встречаем жалобы стариков  о том, что здоровые девушки сидят, а они вынуждены стоять. Тут уж, как говорится, на всех не угодишь. Действовать нужно по ситуации.
  • Считается, что любой вежливый мужчина не сядет на свободное место до тех пор, пока рядом с ним стоит хотя бы одна представительница прекрасного пола. Если же он всё-таки сел, а потом увидел даму, то зов этикета должен призвать его встать. Впрочем, обязательно стоит уступать место только определённым категориям лиц. По правилам этикета уступить место молодой и здоровой даме – это вежливость на добровольном основании. Мужчина сам решает встать ему или остаться сидеть. Но очень хочется добавить, что сидеть рядом со стоящей женщиной – это хоть и стало естественно, но очень и очень некрасиво. Неправильно. Не по-мужски.
  • Важно соблюдать правила взаимного уважения и в поездах дальнего следования. Конечно, имея огромный багаж и три минуты на посадку, сложно сохранять такт и достоинство, однако делать это следует. Или хотя бы учиться этому. Не стоит бежать вперёд всех, расталкивая своими котомками других людей, задевая случайных прохожих и произнося нескромные выражения в качестве дополнительного проявления своих эмоций. Поверьте, ваша крайняя спешка только усугубит положение дел и наградит невинных людей нежелательным негативом.
  • Не забывайте и о том, что каждый человек имеет право на личную неприкосновенность и личное пространство. Не пытайтесь заговорить с ним, отвлекая от других дел, не дотрагивайтесь до него. Если вам что-то мешает, то попросите убрать или подвинуть. Не надо заниматься самодеятельностью и пытаться самому навести порядок в чужих вещах.
 
Итак, на самом деле в этих правилах нет ничего сложного. Просто стоит помнить о том, что не стоит делать человеку того, чего вы не хотели бы испробовать на себе. Уважайте друг друга и перемещайтесь, сохраняя гармонию
12.03.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov