Как развести землянику

Как развести землянику

Культура эта несомненно одна из наиболее ценных и популярных среди ягодных. Изумительны достоинства земляники: приятный аромат, неповторимый вкус, особенно с молоком или сливками. Земляничное варенье также одно из лучших. Земляника достаточно пластичное растение и хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям. Однако более успешно произрастает на хорошо окультуренных почвах, очень отзывчива на органические удобрения и требовательна к увлажнению. Следует знать, что продуктивность земляники снижается при избытке азотных удобрений.

Лучшие сроки посадки земляники — весенний (в конце апреля-мае) и позднелетний (в августе). В более южных районах возможна посадка и в более поздние сроки. Желательно выбранный участок хотя бы один сезон не занимать другими культурами и содержать в чистом от сорняков состоянии. Следует избегать таких предшественников, как томат и картофель, поскольку у них с земляникой есть общие болезни.

Враг земляники — серая гниль, которая в дождливые годы может уничтожить большую часть урожая. Благоприятные условия для развития болезни — влажная погода, плотная посадка, что затрудняет проветривание плантации и способствует распространению заболевания. В связи с этим при посадке земляники следует оставлять ширину междурядий поменьше 80 сантиметров и расстояние между растениями в ряду до 20. На менее окультуренных почвах и в засушливых районах возможно более плотное размещение растений. Для предупреждения серой гнили эффективно использование различных мульчирующих материалов: соломы, полиэтиленовой и других видов пленок. Слой мульчи способствует более быстрому подсушиванию ягод и исключает их контакт с влажной зараженной почвой.
12.05.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22triografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86leilapoafilipovicseraantonyuk