Как рассказать ребенку о разводе

Как рассказать ребенку о разводе

Жизнь скоро измениться, вам предстоит много испытаний и перемен, но впереди еще один важный шаг – объяснить ребенку сложную ситуацию. Разговор должен подготовить его к переменам и смягчить травму от того, что семья распалась.

Очень часто супруги, готовящиеся к разводу, недооценивают наблюдательности своего ребенка. Дети чувствуют и видят все, даже если не слышат криков, не видят выяснений отношений и вся семья продолжает обедать за одним столом. Ваше отношение к мужу изменились, а значит, изменилось и поведение, ребенок это обязательно заметит.

Когда сообщить?

Именно поэтому нельзя от ребенка скрывать то, что вскоре случиться, чем старше отпрыск – тем раньше он должен узнать о разводе. Но сообщать ребенку нужно только тогда, когда вы примете твердое, бесповоротное и окончательное решение. Никаких психологических манипуляций супругом с помощью ребенка – это слишком жестоко по отношению к маленькому человечку.
Младшим школьникам и детям садовского возраста не стоит сообщать о разводе заранее, можете объяснить все позже. В мягкой форме, не произнося слово «развод». Скажите, что папа и мама пока поживут раздельно.

Где провести разговор?

Ребенок все должен узнать от вас лично. В идеале – оба супруга должны сесть и спокойно сообщить новость. Не нужно куда-то вести ребенка и устраивать прощальные веселые выходные, а потом огорошить сообщением о разводе – такой перепад настроений от счастья к горю, может нанести серьезную психологическую травму. Лучше провести беседу в знакомой обстановке – на кухне или в комнате ребенка, там, где малыш будет чувствовать себя уверенно. Постарайтесь отложить ваши дрязги и продемонстрировать положительное и доброжелательное отношение друг к другу. Подготовьтесь к беседе и проведите ее совместно с супругом.

Что именно сказать?

Расскажите ребенку максимуму правды, который допустим в его возрасте. Если среди пары есть инициатор и желание развестись не обоюдное, то тот, кто провоцирует развод, должен объяснить, почему так произошло. Не нужно обвинять друг друга, высказывать агрессию или плакать. Это напугает ребенка, покажет, что весь его мир рушиться и ничего нельзя изменить.
Проявите максимум дружелюбия и пообещайте, что вы навсегда останетесь его мамой и папой и никакие катаклизмы во всем мире не способны этого изменить, но супругами быть у вас больше не получается, поэтому, чтобы иметь возможность быть счастливыми, по отдельности и не портить жизнь сыну или дочке вам нужно расстаться.

Если ребенок был свидетелем скандалов, напомните ему об этом. Скажите, что так быть не должно это всех сильно расстраивало, зато теперь вы все избежите склок, ссор и будете хорошо общаться. Отец, если он уходит из дома, должен заверить дочь ли сына, что он всегда будет рядом в нужный момент, и они смогут проводить достаточно времени вместе.
Не нужно себя обманывать душевной травмы – не избежать, но в ваших силах смягчить ее максимально.

Разновозрастные дети – как быть?

Если в доме дети с большой разницей в возрасте, сообщите сначала старшему, попросив пока ничего не говорить малышу. Это привьет ему чувство ответственности и поможет в заботе о младшем немного развеять свое горе.
Если в доме дети примерно одного возраста и эмоционально-физического состояния проведите беседу совместно – это еще раз подтвердит, то вы семья и все решаете вместе. Дети смогут поддержать друг друга обсудить все и сформулировать вопросы.

О важности вопросов

Может они возникнут не сразу, но они обязательно будут. Их отсутствие – плохой сигнал и показатель того, что ребенку требуется помощь психолога. Чем больше вы беседуете о разводе, тем лучше.
Как только ребенок задает вопрос, не отмахивайтесь от него – чтобы вы не делали – остановитесь и дайте ответ. Объясняйте столько раз, сколько будет нужно. В своих беседах не выставляйте себя жертвой, а отца – монстром. Так вы закладываете в ребенке огромные психологические проблемы, но и не лгите ему, потому что ваш обман может разрушить еще одни ценные отношения в вашей жизни – отношения между матерью и ее ребенком.

Постарайтесь забыть о себе, о своей неудаче и рушащейся личной жизни, и вообразите себя на месте ребенка. Вам больно, обидно и тяжело – он чувствует все тоже только в несколько раз сильнее.
18.11.2017 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov