Как распознать начальников-неудачников

Как распознать начальников-неудачников

Начальников-неудачников, которые подлежат увольнению, можно узнать по нескольким признакам. Об этом рассказывает Сергей Козлов, генеральный директор компании «Мегаплан». 

1. Голова без рук 

Хороший начальник должен уметь делегировать полномочия. Но нужно проводить чёткую грань между рациональным распределением задач и сваливанием всей работы на подчинённых. 

Руководитель должен быть экспертом в своей области, уметь работать руками и не бояться этого. Особенно это важно, когда нужно ввести в курс дела новых сотрудников. В такой ситуации начальник должен посидеть с новичком, показать ему во всех деталях, как что работает. В финансах это называется «сверить уголок». 

2. Конфликтная личность 

Конфликтная личность, как правило, неспособна выстраивать конструктивный диалог, хотя оппонент может предлагать здравые и полезные идеи. Хороший начальник умеет выстраивать отношения с подчинёнными так, чтобы те с удовольствием делились с ним мыслями и идеями. 

Конфликтный начальник настраивает команду против себя и в какой-то момент перестаёт контролировать ситуацию. Следовательно, выполнение поставленных перед ним задач находится под угрозой срыва. 

3. «Мымра» 

Людмила Прокофьевна, «мымра» из фильма «Служебный роман», — это тот тип начальника, который встречается не так уж редко. Казалось бы, что в этом плохого? 

Действительно, для решения краткосрочных задач начальники, умеющие работать чуть ли не круглые сутки и заставляющие подчинённых трудиться в том же режиме, прекрасно подходят. Но если такой график становится нормой, коллектив быстро выгорает. Начинаются конфликты, срывы сроков, уход сотрудников. 

Стресс плохо совместим с продуктивной работой, но начальник-«мымра» просто не умеет по-другому. Для него круглосуточная работа — это способ уйти от своих личных проблем. 

Эффективным такой управленец может быть очень недолго, а дальше, скорее всего, начнёт приносить компании больше вреда, чем пользы. 

4. Хвалила себя калина… 

Самопиар в Сети — вещь понятная и нужная. Но случается так, что руководитель рисует себе имидж эксперта, а на самом деле таковым не является. На его странице постоянно мелькают ссылки на конференции, где он что-то делал, на курсы, где он вроде бы учился, на публикации с его комментариями. Создаётся впечатление, что перед нами специалист высокого класса, грамотный управленец, способный решать самые сложные задачи. Но за этой картинкой скрывается в лучшем случае руководитель с очень средними возможностями, в худшем — полный ноль. 

Люди, которые нахваливают себя в интернете, часто оказываются начальниками-попрыгунчиками. Если человек меняет место работы раз в год или полтора, его репутация ничего не стоит. За такой короткий срок нельзя добиться результатов. Зато можно громко заявить о наполеоновских планах — и уйти от ответственности в тот момент, когда обещанные результаты вот-вот должны быть достигнуты. 

5. Самодур 

Начальнику-самодуру хочется быть барином. Есть и такие, кто во время праздничных застолий в своём отделе требуют от подчинённых тостов в свою честь. 

Руководитель с такими замашками может быть очень компетентным. Более того, так чаще всего и бывает. Но атмосфера в его коллективе обычно тяжёлая, ценные сотрудники стараются сбежать при первой возможности. Всегда есть риск, что очередная выходка такого барина развалит хорошую команду.
28.04.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22alonushkashepetovkapecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infox-ps