Как приготовить йогурт в домашних условиях

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Какие только продукты ни представлены в современным продуктовых магазинах и супермаркетах. Особенно это касается ассортимента молочной продукции, среди которой одними из самых популярных лакомств для детей и взрослых являются йогурты. Они изготавливаются из жирного и обезжиренного молока, могут содержать фруктовые и натуральные наполнители, выпускаться для всей семьи или отдельно для детей. Правда, далеко не все покупатели задумываются о том, что же входит в состав данного йогурта, из чего его делают. Просто обратите внимание на этикетку, увы, наверняка вы найдете там массу различных загустителей-подсластителей, которые вряд л могут свидетельствовать о той натуральности продукта, которой бы нам хотелось.

Многие производители указывают срок годности до полугода! А ведь речь идет о натуральном кисломолочном продукте. Для того, чтобы йогурт не портился столь длительное время, его подвергают термической обработке, а значит, все живые и полезные бактерии, которые в нем были, попросту погибают, и по факту вы потребляете абсолютно неживые калории. Конечно, на прилавках магазинов можно встретить йогурты и с куда меньшим сроком хранения — до месяца. Такие продукты содержат закваску, сахар и наполнители, которые хорошо воздействуют на организм.

Именно они понадобятся нам как закваска для приготовления домашнего йогурта. Как приготовить йогурт в домашних условиях? Думаете, это сложно и долго? Отнюдь! Зато как порадуются ваши домашние, особенно любимое чадо, которые отведают настоящий живой йогурт.

Что необходимо, чтобы сделать йогурт в домашних условиях

Чтобы приготовить домашний йогурт, нам понадобится цельное деревенское молоко. Чтобы сделать его стерильным, просто пастеризуйте продукт. Для этого подойдет и электрическая и газовая плита.
Чтобы выполнить пастеризацию правильно, налейте молоко в стеклянную посуду и поставьте его на водяную баню. Потихоньку помешивая, доведите его до кипения и подержите на огне буквально минуту-полторы. Благодаря этой несложной процедуре почти все бактерии будут уничтожены. Как только молоко закипит, снимите его с огня, не переставая помешивать примерно 5 минут, а после оставьте вплоть до полного остывания.
Итак, молоко готово, и теперь нам нужно простерилизовать посуду, в которой будет приготовлен наш йогурт. Опустите стеклянную или керамическую посуду в кипяток и оставьте там минут на 10-15. Сразу после этого залейте в нее остывшее молоко. Сейчас в магазинах продаются специальные йогуртницы. Они помогают поддерживать температуру 40 градусов — оптимальное условие для брожения.
Если вы не готовы приобрести йогуртницу, не отчаивайтесь — можно обойтись и без нее. Вот несколько возможных вариантов:
поставьте банку с закваской в специальную термо-сумку, вместе с ней положите две пластиковые бутылки с кипятком. Они будут давать банке нужное тепло;
воспользуйтесь термосом;
уложите несколько емкостей с закваской на электрогрелку, предварительно нагретую до средней температуры;
поставьте емкости с йогуртом в духовку и при помощи периодического включения/выключения постоянно поддерживайте там нужную температуру.

Приготовление йогурта

Для приготовления йогурта вам потребуется литр пастеризованного молока и 3 столовые ложки живого йогурта. Перемешайте два этих ингредиенты и влейте их в стерильную посуду, затем накройте крышкой и поставьте в теплое место примерно на 6 часов. Не двигайте и не перемещайте емкость!

Также вы можете добавить в йогурт по вкусу кусочки фруктов, цукаты, злаки и т. д. Чтобы определить, что ваш йогурт готов, посмотрите на сыворотку. Если она появилась — все, ваш живой продукт удался. Полученный йогурт можно держать в холодильнике примерно неделю и использовать как закваску для последующих порций.
09.02.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22masterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitovtriografds