Как приготовить домашнее пиво.Рецепт

Как приготовить домашнее пиво.Рецепт

Существует великое множество видов и сортов пива, зачастую каждый делается по своему неповторимому рецепту. Однако, общие принципы одинаковы почти для всех из них, и схематически процесс приготовления пива можно описать так.

Сначала берутся зёрна искомой злаковой культуры (чаще всего это ячмень, хотя в Европе нередко применяется пшеница, а в других странах – кукуруза или рис). Их очищают, затем тщательно сортируют (ведь для хорошего пива нужно самое лучшее зерно), дезинфицируют и на несколько дней замачивают в воде.

Это нужно, чтобы зёрна проросли, ведь проростки являются источником энзимов, позволяющих извлечь из сырья растворимый сахар. Ради его сохранения на определённом этапе проращивание останавливается. Затем зерно сушат, и при необходимости обжаривают (чаще всего это делается для получения тёмного пива, и чем темнее оно – тем сильнее нужно обжаривать).

Для просушки обычно используются специальные печи, от температуры в них зависит вид получаемого сырья – помимо обжаренного, тёмного, карамельного, существует солод бледный и просто светлый.

Просушив, зёрна ещё раз подвергают очистке, потом измельчают и как следует, перемешивают («затирают») с горячей водой. Если получившееся сусло слишком густое – его можно разбавить. А после кипятить в особом котле и добавить хмель.

Хмеля требуется совсем немного – на сто литров пива хватает всего 200-600 грамм цветков. Именно он придаёт напитку характерную горечь. Сусло варится не больше трёх часов. Интересно, что чем раньше пивовар задаст хмель – тем сильнее в итоге будет горчить пиво.
Сварившись, будущее пиво должно как следует настояться – остатки хмеля и протеины оседают на дно, цвет сусла становится более прозрачным. Иногда его фильтруют, а после обязательно охлаждают до 5-6 градусов Цельсия, переливают в специальный чан и начинается последний этап – процесс брожения.

Он условно подразделяется на основное и вторичное, может длиться от трёх месяцев до года – всё зависит от конкретной марки пива. В брожении основную роль играют дрожжи, от их типа зависит, будет брожение верховым или низовым, получится в итоге эль или соответственно лагер.
При верховом брожении дрожжи плавают на поверхности и действуют в условиях достаточно высокой, комнатной, температуры. Брожение в таком случае происходит быстро, пиво выходит ароматным, насыщенным и зачастую достаточно крепким. Низовое брожение вошло в обиход мастеров довольно поздно, широкое распространения получило лишь в 19 веке, а название обрело благодаря тому, что дрожжи постепенно оседают на дно, действуя при более низкой температуре.

Пиво получается светлым и лёгким. Ныне именно такое особенно популярно, именно этот метод предпочитает большинство заводов. Завершающий этап – созревание или вторичное («тихое») дображивание. Пиво верхового брожения чаще всего дозревает уже в бочках или бутылках, в которых затем и отправляется к конечному потребителю, а вот низовое обычно просто фильтруют, освобождая от остатков дрожжей и придавая напитку ещё более прозрачный цвет, только потом разливают.
Так или иначе, теперь пиво полностью готово радовать любителей.
20.06.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22pecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmaster