Как правильно выбрать краску для волос

Как правильно выбрать краску для волос

Начнем с простого вопроса: а нужно ли вам вообще красить волосы? Ведь стричь или красить волосы надлежит очень обдуманно, потому что, например, неудачное кардинальное изменение цвета волос может сильно испортить вам нервы. Если у вас натуральный насыщенный цвет волос, то стоит ли его портить покраской стойкой краской? Возможно, вам просто стоит поэкспериментировать с гелями, пенками или тониками, которые не проникают глубоко в строение волос и смываются через 6-8 раз. Такие средства не слишком вредят волосам и подходят для того, чтобы, не перекрашивая, оживит волосы, добавит изюм, или к праздникам, когда два-три яркие пряди придадут вашему образу озорной и веселый штрих.

Для чего нужно красить?

Но, допустим, вы твердо решили изменить цвет волос. Или у вас появилось первые седые волосы, которые необходимо закрасить. Тогда давайте разберемся, как выбрать цвет волос и тип краски.

На выбор нового цвета волос и типа краски влияет множество факторов. Это, в первую очередь, внешность человека - цвет глаз и кожи, натуральный цвет волос. Но выбрать подходящую краску нельзя и без учета качества самих волос - их длины, плотности, количества седины.
Не существует людей с одинаковыми волосами, поэтому у разных людей при окрашивании волос одна и та же краска может дать разные результаты. Даже у одного человека могут быть разные по качеству волосы. Чем длиннее волосы, тем больше они подвергались различным внешним воздействиям. Поэтому, более длинные волосы обычно реагируют на краску иначе, чем короткие. На выбор краски и метод окрашивания влияет и густота волос, ведь участки с более густыми волосами требуют больше краски и более тщательного ее нанесения.
При выборе типа краски играет роль цель окраски, желаемый эффект окрашивания и состояние здоровья волос. Об этом поговорим ниже, но сначала несколько общих советов о выборе цвета.

Какой цвет выбрать?

Выбор цвета краски зависит от вашей внешности. Так, например, цвет глаз может быть теплым (зеленый, коричневый или голубой) или холодным (коричневый с черными пятнышками, голубой с белыми или голубыми крапинками). Людям с холодным цветом глаз подходят холодные и нейтральные цвета волос, людям с теплым цветом глаз - теплые. К нейтральному цвету кожи подходят и теплые, и холодные тона, к оливковому - холодные и нейтральные. Для золотистой кожи подберите теплые тона волос.

Если у вас много веснушек, не стоит экспериментировать с радикальными светлыми или темными тонами, которые подходят только молодым девушкам с хорошей кожей. В более зрелом возрасте они только подчеркнут мелкие недостатки лица. Если ваша кожа легко краснеет, избегайте всех оттенков красного. Если у вас холодный тон кожи, выбирайте светлый пепельный, красный, баклажановый, темно-коричневый и черный цвет. Если ваша кожа персикового цвета, то холодные тона типа «пепельного блондина» сделают ее визуально бледнее. Лучше используйте золотисто-медовые, шоколадные или темно-коричневые, отливающие медью, оттенки.

Помните, чем более светлый ваш собственный цвет, тем менее продолжительным должен быть процесс окрашивания. На химически завитые и поврежденные слабые волосы краска ложится быстрее, чем на темные и здоровые. Пожилым женщинам не стоит красить волосы в темный или черный цвет, это подчеркивает возраст, а брюнеткам не идет рыжий цвет, от которого их лицо выглядит бледным.

Какую краску для волос выбрать?

Сегодня витрины косметических магазинов изобилуют разнообразными флакончиками, баночками и тюбиками с краской. И каждая упаковка сулит что-то очень хорошее: сильные крепкие волосы, яркий стойкий цвет, блеск и сияние, и многое-многое другое. Что же выбрать? Все зависит от желаемого вами результата. Существует несколько видов красящих средств, различающихся по степени воздействия на волосы.

Начнем, конечно же, от натуральных красок, которыми пользовались еще наши мамы. Наиболее популярные из них - хна и басма. Они не портят структуру волос и не вызывают раздражения, но уступают по стойкости химическим. Кроме того, природные красители укрепляют волосы, придают волосам натуральный блеск и пышность. Например, светлые волосы благоприятно воспримут отвар ромашки, экстракты лимона или хмеля. Рыжие и темно-русые девушки могут воспользоваться хной, экстрактами грецкого ореха и кипариса.

Далее по степени вредности идут неустойчивые средства, которые смываются после первого мытья головы - это аэрозольные и желеобразные лаки, туши и другие. Если вы собираетесь стать королевой вечера, удивив всех необычными прядями в тон к наряду - этот вариант для вас.
К полустойким краскам относят оттеночные пенки, тоники, шампуни и бальзамы для волос, они воздействуют на поверхность волос. С их помощью можно придать насыщенность естественному цвету или сделать его темнее на несколько тонов. Цвет бледнеет постепенно, приобретенный оттенок обычно исчезает после шестого-восьмого мытья головы. Такие средства подойдут вам, если вы испытываете новый цвет, хотите подчеркнуть ваш собственный натуральный цвет волос или для закрашивания первой седины.

Если кратковременность оттеночных пенок вас не устраивает, если вы хотите придать волосам более яркий и насыщенный цвет или закрасить седину, можно использовать так называемые полустойкие краски, они меняют первоначальный цвет волос до двух с половиной тонов. Они не содержат аммиака и не портят волосы (по крайней мере, по заявлению производителей), а сходит цвет примерно за 20-25 процедур мытья волос.

Наконец, если вы твердо решили перекраситься и выбрали цвет, вам нужны краски, которые сохраняют цвет длительное время. Что же входит в состав стойкой краски для волос? Это - два «опасные» компоненты: аммиак и перекись водорода. Аммиак повреждает верхний слой волоса, а перекись водорода в большом количестве пересушивает волосы, делая их тусклыми, ломкими и слабыми. При выборе краски лучше отдать предпочтение той, которая не содержит аммиака и имеет низкий процент перекиси водорода. Низким считается 6% для основных тонов и 9% - для ультрасветлых, в то время как многие краски содержат соответственно 9 и 12%, а некоторые до 15% перекиси. Кроме этого стоит обратить внимание на наличие ухаживающих и восстанавливающих компонентов, таких как, провитамин В5 (или пантенол), растительные экстракты и УФ-фильтры. Эти компоненты краски улучшают структуру волос, оздоравливают сухие поврежденные волосы, укрепляют их и защищают от пересушивания.

Прежде чем покупать краску, обязательно возьмите карту тонов (каждый производитель краски представляет такую карту), чтобы точно выбрать название нужного вам цвета волос. Следует признать, что даже в дорогих красках очень часто то, что нарисовано на коробке, не совпадает с реальным цветом. Поэтому пользоваться картинкой как образцом не следует. Также будьте осторожны с сильными красками, если ранее вы красили волосы натуральными препаратами, такими как басма или хна, и остатки этой краски на ваших волосах еще сохранились. Сочетание природных и химических красителей иногда приводит к совершенно непредсказуемым результатам и невероятным цветам, которые смыть или закрасить часто невозможно.
Поэтому лучше, если стойкое окрашивание волос вы доверите вашему парикмахеру, который посоветует вам при выборе цвета и краски, профессионально нанесет краску на волосы, а также даст вам советы по уходу за окрашенными волосами.

Если же вы решили сами красить волосы, то обратите внимание на следующее: очень важно, чтобы в комплекте краски был кондиционер после окрашивания. Благодаря ему волосы остаются живыми, шелковистыми, блестящими и послушными, а результат окрашивания становится более насыщенным и объемным. Чтобы убедиться в безопасности краски в каждом отдельном случае, специалисты рекомендуют проводить специальный тест на чувствительность к покраске. Небольшое количество средства наносится на внутреннюю часть сгиба локтя на 24 часа. Если в течение этого времени не возникает реакции (зуд, покраснение, жжение), то краска безопасна для использования. Ни в коем случае нельзя применять краситель при повреждениях кожи головы, например, ссадинах или царапинах. Недопустимо также использование краски для волос для окрашивания ресниц и бровей. И последний совет: покупайте краску только известных производителей, то есть тех торговых марок, которые зарекомендовали себя многолетней безупречной работой на рынке.

Безопасные краски для волос: миф или реальность?

Желание измениться и стать еще красивее часто ставит нас перед выбором, которого хотелось бы избежать. Красивые или здоровые волосы? Этот вопрос, несомненно, знакомо всем женщинам, когда мы останавливаемся перед витринами косметических магазинов или перебираем паллеты с образцами оттенков краски в салоне красоты.

Полу-стойкие краски для волос в последние годы становятся все более популярными. Часто их называют без аммиачными, подчеркивая, что в ходе окрашивания действительно не происходит «взрывной» реакции с участием аммиака с неприятным запахом. Такие краски содержат перекись водорода и могут не радикально осветлить, но не проникают глубоко в тело волоса и под его чешуйки, за счет чего постепенно смываются (в среднем за два месяца). В этом есть преимущество - равномерно сходя со всей поверхности, без аммиачные краски не образуют четкой границы между отросшими корнями и окрашенной частью волос. Те, кто постоянно использует полу-стойкие краски, отмечают, что их устойчивость от применения к применению увеличивается и краска, наслаиваясь и постепенно проникая все глубже, дольше держится на волосах. Обычно без аммиачные краски дают чуть темнее, чем ожидалось, тон. Они действительно более мягче действуют на волосы, чем устойчивые, и гораздо реже вызывают аллергическую реакцию но, однако, не могут считаться полностью безопасными из-за содержания перекиси водорода и, в некоторых случаях, альтернативных окислителей. Впрочем, сейчас на рынке появляются максимально облегченные и насыщенные натуральными компонентами без аммиачные краски, мягко меняют цвет волос и практически не наносят им вреда.

С появлением без аммиачных красок для волос мы красим волосы, ухаживая за ними, не повреждая настолько, как стойкой краской. По крайней мере, так об этом заявляют производители. Вокруг краски для волос без аммиака вьется много мифов, некоторые из них требуют развенчания. Но сначала нужно разобраться в том, что такое аммиак, и такого плохого он делает с волосами, и почему мы хотим от него отказаться.

Аммиак - бесцветный газ (соединение азота с водородом) с характерным резким запахом. В краске для волос аммиак выполняет важнейшую функцию - он помогает красителям проникнуть вглубь волоса и закрепиться там, с тем, чтобы обеспечить стойкое окрашивание. Делает он это очень просто - разрушая структуру волос. В связи с этим устойчивое аммиачная окраски и считается настолько вредным, что производители в последнее время пытаются предложить нам пользоваться более мягкими средствами (краски, не содержащие аммиака). Отсутствие аммиака усложняет задачу надежного закрепления красящих пигментов внутри волоса. Поэтому они и смываются так быстро (20-25 смывов).

Получается, что без аммиачная краска, не повреждая волосы, обеспечивает безопасное, но совсем неустойчивое окраску. Но и это не совсем верно. Не стоит путать аммиак с перекисью водорода, окислителем, который разрушает натуральный пигмент волоса, делая возможным осветлять волосы и менять их цвет на несколько тонов. Аммиак и перекись водорода - это слаженный дуэт, необходимый для стойкого окрашивания. Один его участник разрушает структуру, другой проникает внутрь, меняя цвет волос, чтобы пигмент смог прикрепиться к нему. И один и второй вредные для волос, так как влияют на него разрушительно. Если мы убираем аммиак из краски, то получаем действительно более мягкое, но и менее стойкое окрашивание. Но окислитель остается, если, конечно, речь не идет о тонировке.

Следует отметить, что без аммиачная полу-стойкая краска для домашнего использования, которую можно приобрести в любом косметическом магазине - это не то средство, к которому надо прибегать, если вы жаждете радикальных изменений. Заявление производителя о том, что краска держится до 4-6 недель, не означает, что в течение этого времени вы сохраните цвет, полученный сразу после окрашивания. Все это время он будет вымываться, иногда оставляя на волосах неприятный рыжеватый оттенок, на который так часто жалуются женщины, и тогда покраска надо будет повторить еще раз.

Все это касается в основном красок для домашнего применения. Профессиональные же технологии по мягкой окраске постоянно совершенствуются, и некоторые бренды уже сейчас готовы предложить покраску с изменением на 6-8 тонов, с использованием ионных технологий или других инновационных формул, которые делают отсутствие закрепителя цвета (аммиака) менее заметным. Но это касается только салонов красоты высокого уровня, тогда как в учреждениях среднего класса вам сделают обычную окраску, но уже с использованием профессиональных линий.

Какую бы краску вы не выбрали - помните, что окрашенные волосы нуждаются в тщательном уходе и лечении для восстановления их структуры и природной силы. Поэтому не жалейте времени на бальзамы и маски, а также старайтесь использовать шампуни для окрашенных волос.
 
11.10.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovic