Как правильно собирать грибы

Как правильно собирать грибы

Это как раз тот случай, когда мнений ровно столько, сколько и любителей собирать грибы. Многие убеждены, что надо обязательно срезать. Что этот способ собирания не повреждает грибницу и дает возможность на месте среза вырастать новым грибам.

Другие же считают, что гриб правильнее выкручивать, не оставляя в земле остаток ножки, который может там загнить. А загнивание приведет к гибели всей грибницы. Если же грибок выкрутить, то грибница останется неповрежденной, и даст жизнь новым грибам. Опять же, это мнение почитателей такого способа сбора.

Для разрешения споров и противоречий обратились к профессионалам, то есть, к биологам. И, как оказалось, оба способа сбора грибов по-своему правильны, но главная рекомендация – действовать очень аккуратно и бережно. Лучший совет – не выдирайте гриб, что называется, «с мясом», не разрушайте грибницу больше, чем это необходимо для отделения гриба. Для сбора разных видов грибов можно дать свои отдельные советы.

Например: белые грибы, подосиновики, подберезовики — относятся к трубчатым, то есть, это грибы с одной толстой ножкой. Их правильнее будет именно выкручивать. Просто берем гриб аккуратно рукой и проворачиваем вокруг своей оси. Только и всего. Однако, если грибочки сидят плотно рядышком по несколько штук – тогда срезайте! Вряд ли у вас получится сохранить грибницу при выкручивании целого пучка грибов.

По-другому нужно поступать с так называемыми пластинчатыми грибами. Ножки у них очень хрупкие и при попытке выкручивания начинают ломаться и крошиться. Вряд ли вы шли в лес, с целью принести оттуда домой корзинку грибных обломков – поэтому пластинчатые грибы только срезаем.

Есть отдельная категория грибов, которые растут не совсем на поверхности. К ним относятся грузди, волнушки, рыжики. Такие грибочки любят прятаться глубоко во мху. И если у вас нет определенного опыта, или напарника грибника со стажем – вы можете просто пропустить множество таких грибов в лесу. Выкрутить такой гриб из мха, не повредив грибницу, будет довольно проблематично. Поэтому и эти грибы лучше срезать.
05.10.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovic