Как правильно поощрять ребенка

Как правильно поощрять ребенка

Самое главное (и в большинстве случаев единственное), что стоит запомнить родителям – факт, что мальчиков и девочек надо поощрять по-разному. Сейчас многие говорят о том, что надо воспитывать детей одинаково, не делая никаких исключений ни для мальчиков, ни для девочек.
Результат такой психологии виден уже сейчас на подростках – мы получили женоподобных мальчиков и мужеподобных девочек. И всё было бы хорошо, если бы эти вчерашние дети нашли своё место в жизни. Однако, к сожалению, практика показывает, что им приходится самостоятельно разбираться в проблемах, насаженных родителями из-за одинакового воспитания.

Итак – мальчики и девочки очень отличаются, их жизненные приоритеты, заложенные самой природой, очень разные. Мальчики – это добытчики, воины, исследователи, они всегда более рисковые, чем девочки. Что может заставить мальчика быть трусом? Жизненное потрясение, кесарево сечение (да-да, дети, проходя через родовые пути, проходят через так званые базовые перинатальные матрицы, что довольно важно для их дальнейшего нормального развития), плохие отношения между родителями, неправильное поощрение и многое другое. В этой статье мы хотим сделать акцент непосредственно на неправильном поощрении.

Мальчик, каким бы малым он не был, не может не рисковать, он это делает ежедневно, изучая мир. И стимулом к этой природной тяге познания является поощрение за совершенные дела. Например, за разобранную на запчасти машинку, за лазание по деревьям, за хорошую оценку в школе, за прекрасный улов рыбы с папой.

Очень серьезный момент – если родители живут вместе, то мать должна поощрять не только сына, но и мужа (за починку крана, за установку забора, за приготовленный завтрак даже, если он пригорел), тогда и сын будет тянуться к подобной модели поведения.
За что же стоит поощрять девочек? Обычно мы наших малышек поощряем за хорошие оценки, за сдерживание отрицательных эмоций, за неплохо приготовленный обед и за многое другое, за что в теории должны поощрять мальчика. Но девочки на то и девочки, чтобы любить и поощрять их просто за то, что они есть.

К примеру, на прогулке девочка кормит голубей, её стоит поощрять не за то, что она их кормит (так стоит поступать с мальчиком), а за то, что она такая добрая. У девочек природой заложена забота об окружающих, в ней не надо это развивать, в ней важно это не забить.

Как развивать? Поощряйте её как девочку, а не как мальчика – за её красивый внешний вид, за её улыбку, за яркий смех, за то, что она есть. У многих сразу появляются сомнения – ведь так можно спокойно разбаловать девочку! Парадокс состоит в том, что разбаловать таким образом можно мальчика, но девочку – никогда. То же самое относится и к отношениям родителей – чем больше папа хвалит маму за то, что она есть в его жизни, тем больше девочка тянется к такому примеру.

Чем больше мы хвалим девочку, тем больше в ней открывается естественное желание служить окружающим. Чем больше мы подпитываем девочку любовью, тем больше она отдаёт любви нам. У мальчиков всё немного по-другому, чем больше его хвалят за проделанную работу, тем больше у него желания делать ещё больше.

Исключений в этом случае нет. Это заложено в нас природой с рождения. Это не хорошо и не плохо, основная наша задача – осознать нашу природу и действовать в согласии с ней. Вместо того чтоб долбить эту алмазную гору, можно просто воспользоваться её ресурсами.
28.04.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal